X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе рассказали, как на российском небе появился «Оранжевый демон»

5 декабря 2019 12:44

В Пензе рассказали, как на российском небе появился «Оранжевый демон»




Еще один «Оранжевый демон» появился в российском небе. Новый сверхлегкий самовзлетный планер сконструировали в Пензе. Он успешно прошел испытания на подмосковном аэродроме. В 2020 году будет готовиться к кругосветному путешествию.

На самом деле он совсем не оранжевый, а белоснежный и изящный. Свое грозное имя этот летательный аппарат получил в честь героя японского аниме — духа огня. «Пламенное сердце» ему устанавливают в Подмосковье, а в Пензе растят «крылья».

Это новейшая разработка и настоящая революция в истории отечественного планеризма. Перед пензенскими конструкторами стояла сложнейшая задача — создать не просто самовзлетную машину, а летательный аппарат весом менее 115 килограммов. В этом случае планер становится доступным не только профессионалам, но и любителям «высокого полета».

«Если вес воздушного судна не превышает 115 кг, это во многом облегчает процесс эксплуатации. На него не нужно бортовой регистрации — регистрации в Росавиации. И на него не нужно сертификата летной годности. В общем-то, это воздушный велосипед», — пояснил директор предприятия «Авиастроитель» Николай Тугушев.

Два реактивных двигателя весят около 7 кг, а значит корпус планера должен быть не тяжелее 104 кг. Добиться такой легкости позволил современный материал — углеткань. При этом прочность конструкции возросла. Поднять в воздух этот борт может даже упитанного человека.

Эта конкретная модель — всего третья в России. Массового производства планеров в нашей стране не существует. Сегодня их делают только на заказ — для мечтателей, которые не могут жить без неба. В основном, это бывшие летчики, воздушные туристы и спортсмены.

«Романтика — это неправильное слово для авиации. Такого слова не существует. В авиации есть слово «болезнь». Вот есть «больные» люди. Таких в России много. Больные авиацией. Они продолжают двигать это дело. Вот если бы таких людей не было, планерного спорта в России вообще не существовало бы на сегодняшний день», — добавил Николай Тугушев.

Сверхлегкий «оранжевый демон» сможет подарить крылья любому, кто мечтает летать. И пылким юношам, и отважным дамам, которых в авиации сегодня становится не меньше мужчин.

В любимой шапке с оленем Александр Кулешов — тот самый изобретатель, предложивший установить на планер реактивные двигатели. По традиции испытание новой машины прошло на Подмосковном аэродроме. Пилот Игорь Волков не просто взмывает ввысь, но и выполняет мертвую петлю — фигуру высшего пилотажа. Если отключить двигатели, то за счет воздушных потоков можно провести в небе и 6, и 8 часов. Ну а самая неординарная идея на сегодняшний день — совершить на планере первое в мире кругосветное путешествие. Человек, который это задумал, выбрал для своей цели именно пензенского «оранжевого демона». Эксклюзивный борт находится в разработке. Провести его испытания планируют в следующем году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /