X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе впервые показали спектакль с тифлокомментированием

5 декабря 2019 17:46

В Пензе впервые показали спектакль с тифлокомментированием




Спектакль с тифлокомментированием для зрителей с проблемами зрения впервые показали в Пензе. Акция была приурочена к Международному дню инвалидов.

В зале исторического здания Лермонтовской библиотеки сделали все, чтобы постановка комфортно воспринималась людьми с ослабленным зрением. Темный фон и контрастные, подсвеченные фигуры актеров, максимально понятное по диалогам действие, и главное — тифлокомментирование: все действия не только происходят на сцене, но и проговариваются.

Этот спектакль — совместная работа творческой студии «Дар» и театральной студии «Точка зрения», которая работает при отделе книг для незрячих и слабовидящих. Мысль о выборе пьесы подсказали режиссеру участники этих объединений.

«Я посмотрела на своих ребят, которые исполняют главные роли, на занятиях. И думала, надо на них что-то придумать. Посмотрела материал — «Собачка Соня» идеально подошла. Более того, половину я дописала для мальчика — исполнителя роли Пса», — отметил режиссер-постановщик спектакля «Собачка Соня» Дарья Битюцкая.

Для исполнительницы роли умной собачки Сони Софьи Попковой это сценический дебют. И сразу — главная роль.

Постановкой этого спектакля Лермонтовка присоединилась к всероссийской акции «Эстафета доброты», организатор которой — Санкт-петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих. Спектакль стал первой в Пензе постановкой с тифлокомментированием.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /