X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакое значение для экспорта в Пензенской области имеют бизнес-миссии

6 декабря 2019 10:20

Какое значение для экспорта в Пензенской области имеют бизнес-миссии




То, чем занимаются в Пензе, хорошо знают и дальние и близкие соседи. Во многом, благодаря бизнес-миссиям, которые организует центр поддержки экспорта, по инициативе министерства экономики Пензенской области. Так, совсем недавно делегация региона с выгодными соглашениями вернулась из Казахстана.

Визит в эту страну — уже третий за год. На этот раз местом встречи стал Уральск — известный промышленный центр. Город небольшой, но удобный с точки зрения транспортной логистики, поскольку граничит с российскими регионами. Здесь работают предприятия, которые специализирующиеся на металлообработке. Особый интерес они представляют для пензенского «СтанкоМашСтроя» — крупнейшего игрока на отечественном рынке станкостроения. Экспорт для компании — один из приоритетов работы. Уже освоены рынки Германии, Италии, Ирландии, прибалтийских стран. Надежные партнеры есть и в Казахстане. Расширить их список помогла очередная бизнес-миссия, организованная региональным центром поддержки экспорта.

«Часть предприятий без этой бизнес-миссии охватить бы не удалось, потому что они не представлены ни в интернете, ни в каталогах. По результатам поездки были заключены два соглашения на 2020 год о поставке нашего оборудования. Заводы очень крупные, заводы перспективные. Заинтересованность нашим оборудованием выразили предприятия горнодобывающего комплекса. Это уровень главных механиков, главных инженеров», — отметил ведущий специалист по Республике Казахстан компании «СтанкоМашСтрой» Алексей Малинчев.

Нашим промышленникам удалось пригласить в гости и представителей крупнейшей в Казахстане корпорации в сфере добычи и переработки природных ресурсов. Укрепление этих связей позволит обеспечить пензенское предприятие работой на годы вперед.

«Они используют оборудование, подобное нашему на своем предприятии и в связи с тем, что им не надо далеко ехать — все находится все рядом, в России, ждем их в декабре в гости», — добавил пензенский специалист.

Не менее полезной бизнес-миссия в Казахстан оказалась и для пензенского предприятия «Гакс-Армсервис», которое выпускает комплекс оборудования для производства, ремонта и эксплуатации трубопроводной арматуры. Это уникальное в своем роде производство, о котором прекрасно знают за пределами России.

«Ключевых заказчиков мы знаем всегда, но нужно, как говорится, всегда ездить в гости, поддерживать и налаживать связи. Поездка оказалась очень плодотворной, мы заключили четыре контракта. В 2019 году предприятий было больше. Достигнута договоренность на поставки оборудования на ближайшие 2-3 года», — пояснил заместитель коммерческого директора НПО «Гакс-Армсервис» Даниил Яковлев.

Эта компания интересна зарубежным партнерам еще потому, что предлагает комплексные решения любых производственных задач. То есть не просто выпускает современное оборудование, но и полностью его «сопровождает», разрабатывая технологические процессы и обучая сотрудников работе на своих станках. Это одно из немногих предприятий, где есть сразу две испытательные лаборатории, а в штате — доктора и кандидаты наук:

«ГОСТ р-52 разработано непосредственно при нашем участии. Это значит, что наши технические решения признаны в масштабах страны», — добавил представитель компании.

В рамках бизнес-миссии в Казахстан пензенские промышленники и представители мебельных компаний региона смогли пообщаться с руководством города Уральска и с потенциальными партнерами. Деловые встречи прошли с представителями 25 предприятий. Возможность заявить о себе за рубежом у пензенского бизнеса будет и в следующем году.

«Центр поддержки экспорта формирует перечень мероприятий на следующий год, поэтому, если компании заинтересованы в выходе на зарубежные рынки, они могут обратиться к нам и высказать пожелания о том, в какую страну они хотят ехать или на какую выставку, и мы постараемся учесть все их пожелания на 2020 год. Условия — это нахождение в реестре малого или среднего предпринимательства и заинтересованность в развитии экспорта», — сказала руководитель центра поддержки экспорта министерства экономики Пензенской области Александра Бессонова.

Пока основными направлениями экспорта для пензенских компаний остаются бывшие союзные республики и Германия, как окно в Европу. В 2019 году региональным центром поддержки экспорта было организовано пять крупных бизнес-миссий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /