X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители пензенского села вынуждены чинить водопровод своими силами
6 декабря 2019 14:40

Жители пензенского села вынуждены чинить водопровод своими силами




Жители Оленевки Пензенского района вынуждены ждать неделями, пока вернется с вахты односельчинин и отремонтирует очередной порыв водопровода. Бесплатно этого делать больше никто не готов. Денег в местном бюджете нет, официально не существует и самой сети.

Мимо школы водители в Оленевке едут очень аккуратно. И не только потому, что здесь ходят дети. По проезжей части две недели текли ручьи и постепенно покрыли ее ледяными торосами.

Всего в Оленевке необходимо было устранить четыре прорыва водопровода. Люди в соцсетях жаловались на администрацию сельсовета. Приходили с этим вопросом и лично к главе.

«Мы не бездействовали, администрация была в курсе прорыва, но из-за того, что в бюджете нет денежных средств, мы ни с кем, ни с какой организацией договориться не можем, чтобы устранить прорыв, пришлось обратиться к частнику, вот буквально вчера все это устранили», — пояснила и. о. главы администрации Оленевского сельсовета Татьяна Мелкумян.

Александр Светкин — последняя надежда жителей Оленевки. Именно его в родном селе ждали две недели.

«Работаю в Москве, две недели вахты, приезжаю сюда и ремонтирую, вот с Москвы привожу деньги, половину сюда вкладываю, потому что денег нет у администрации. Вот они уже должны сколько, за прошлый год, за этот год. Сегодня хотя бы это сделать, вот человек дал 40 литров солярки, ну нет больше денег, откуда, у меня тоже семья, дети, жена», — рассказал Александр Светкин.

В первый день приезда устранил с помощью собственного трактора два порыва и потратил 10 тыс. рублей. Нужно столько же на ликвидацию еще двух протечек. Иногда на помощь приходят и жители — покупают трубы и арматуру.

«Текла вода у соседей, погреб рядом, туда, не сказали б про это, протекала вода, потом сложились по тысяче, наняли человека и сделали вчера. Он сам понимает, где что купить, привез человек, привез чек», — сказала местная жительница Галина Нестерова.

Сейчас долг муниципалитета превышает полмиллиона рублей. Но заключить договор на обслуживание водопровода нельзя и по другой причине. Официально его не существует.

«Пока у нас водопровод в Оленевке не оформлен. Он стоит на бесхозе до марта, если в марте получаем документы, то обращаемся в суд о признании его муниципальной собственностью. Потом мы должны отдать на концессию, кому-то мы наши водопроводные сети, башню, скважины должны передать», — добавила представительница местной администрации.

Но сети, построенные еще в 70-е годы силами местного совхоза, сейчас находятся в таком плачевном состоянии, что нужно будет вкладывать большие средства на замену труб. Своими силами сельчане провести реконструкцию смогут вряд ли.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /