X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпортсмены с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в акции «ГТО без границ»

6 декабря 2019 15:14

Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в акции «ГТО без границ»




«ГТО без границ». Так назвали акцию, в которой приняли участие пензенские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. 16 человек получили значки «Готов к труду и обороне» и еще более 60 человек получат их позже.

Новое — это хорошо забытое старое. В начале 2019 года в министерстве спорта региона решили, что ГТО, как и спорт в общем, границ иметь не должен, и привлекли к сдаче нормативов детей с ограниченными возможностями здоровья.

Разработано семь нормативов, среди которых привычные — стрельба из пневматической винтовки, подтягивания, отжимания, прыжки в длину с места, так и специфичные, специально для особенных ребят.

«Мы приурочили такую акцию «ГТО без границ», и в них принимают участие лица безграничных возможностей, и упор мы сделали сегодня, в основном, на воспитанников образовательных учреждений, в надежде на то, что это будет своеобразным импульсом и информационным поводом для того, чтобы любые жители, имеющие какие-то инвалидности и так далее, могли бы прийти в муниципальный центр тестирования, заявиться», — прокомментировал первый заместитель министра физической культуры и спорта Пензенской области Владимир Жучков.

Сдать нормативы ГТО может каждый, ограничений здесь почти нет. По возрасту — от 6 лет и дальше, а заключение о состоянии здоровья дадут специалисты. Многократная сурдлимпийская чемпионка и мировая рекордсменка по плаванию Ольга Ключникова — живой пример, что добиться можно всего, стоит только захотеть.

«В моей жизни не было такого, чтобы что-то давалось легко. Было очень много ситуаций, когда вставляли палки в колеса и приходилось постоянно себя преодолевать. Как говорят, трудности закаляют, это действительно так, и, несмотря на все вот эти преодоления, мы смогли достичь таких высоких результатов», — добавила многократная победительница и призер сурдлимпийских игр, чемпионатов России и мира по плаванию спорта глухих Ольга Ключникова.

С таких профессиональных спортсменов берут пример и юные физкультурники. А чтобы было нагляднее и интереснее, для всех участников акции провели экскурсию в единственный в своем роде в Пензе музей спорта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /