X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе 6 декабря забилось «Сердце мастерства»

6 декабря 2019 17:42

В Пензе 6 декабря забилось «Сердце мастерства»




«Сердце мастерства» бьется в Пензе 6 декабря. В киноконцертном зале начал работу третий международный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел. Свои работы представляют умельцы не только из разных городов и регионов России, но и из-за рубежа.

Язык вдохновения прост и понятен. Давно известно: творчество объединяет. Тем более, если оно — народное. Гости из Ирака удивляли гостей фестиваля игрой на национальных музыкальных инструментах и богатыми культурными традициями.

Участники фестиваля народных промыслов и ремесел из Дагестана привезли эксклюзивные изделия из серебра ручной работы. Над созданием уникальных шедевров с тонкой ажурной вязью трудится целая династия мастеров.

Умельцы заняли оба этажа киноконцертного зала: тут и лозоплетение, и шерстяные фигурки, и знаменитая абашевская игрушка. Татьяна Минкина из Вадинска с легкостью распутывает самые сложные узелки и умеет читать узоры. А всех желающих учит вязать.

Пестрая палитра талантов и полезных навыков. Фестиваль собрал более 200 участников из Пензы и регионов России, а также из других стран мира. В этом году к выставке-ярмарке присоединились Воронеж, Самара, Киров, Санкт-Петербург, Омск, Краснодар и Белгород.

«Огромное вам спасибо за ваше искусство, труд. Это ведь так трудно, так тяжело и сложно. Вот как показали ручную вышивку — просто хочется вам поклониться!» — отметил председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

«В современном мире национальная самоидентификация — это крайне важно для человека. И вот такие мероприятия помогают населению узнать свои корни и понять их. Очень важно сохранять традицию. Очень важно ее передавать. Не менее важно развивать ее», — добавил специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова Москвы Татьяна Синельникова.

Гостей фестиваля ждут и мастер-классы, где можно будет попробовать себя в роли ремесленника. Официальное закрытие фестиваля состоится в субботу, 7 декабря, но выставка продолжит свою работу и в воскресенье.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /