X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНациональные проекты в действии. Каких результатов уже удалось достигнуть пензенцам

9 декабря 2019 10:16

Национальные проекты в действии. Каких результатов уже удалось достигнуть пензенцам




Значительное увеличение количества людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, и максимальный рост доли экспорта — основные цели двух национальных проектов в сфере экономики. Национальные проекты в действии. Как они реализуются на территории Пензенского региона, и каких результатов уже удалось достигнуть.

Пензенские электроды активно покоряют новые рынки сбыта. Сейчас производство вышло на отметку 400 тонн в месяц. Предприятие участвует в программе импортозамещения.

«Мы производим электроды, которые ранее поставлялись в Россию из-за рубежа. Эти электроды не отличаются практически по качеству от своего оригинала», — отметил ведущий специалист отдела по маркетингу и развитию продаж ООО «Пензенские электроды» Василий Кружилин.

Благодаря государственной поддержке только за последние два года специалисты предприятия приняли участие в 10 бизнес-миссиях.

«Мы заключили контракты, которые не могли, грубо говоря, из Пензы заключить. На следующий год мы готовимся участвовать в выставках крупных, это очень важная поддержка в финансовом плане для нас. Помощь, предлагаемая пензенском бизнесу, очень нужна, очень востребована, мы с удовольствием этим пользуемся», — подчеркнула коммерческий директор ООО «Пензенские электроды» Елена Челнокова.

Предприятие уже поставляет продукцию в 10 стран, в том числе — ближнего Зарубежья. И таких примеров множество. На экспорт активно начал выходить средний и малый бизнес. Предприниматель из Неверкинского района Раиль Тимергазин рискнул и к линейке натурального лимонада добавил выпуск напитков с алое. Сейчас предприятие с трудом справляется с возросшим спросом. А на Международной выставке в Турции напиток из села Бикмасеевка отметили дипломом как один из лучших продуктов.

«Иран, Ирак, Сирия — со всех стран присутствовали представители, и многие заинтересовались. Есть куда расти. Даже подходили клиенты из Канады. Может, лет через 5 мы и в Канаду будем поставлять», — добавил предприниматель из Неверкинского района Раиль Тимергазин.

По указу главы государства Владимира Путина в России активно реализуются национальные проекты по 12 направлениям. Сразу несколько направлены на развитие экономики. Их реализация в регионе ведется под личным контролем губернатора области Ивана Белозерцева. Одна из ключевых задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» — до 10% увеличить долю экспортеров среди субъектов малого и среднего бизнеса. В регионе уже сейчас 565 предприятий работают на экспорт, поставляют продукцию в 79 стран мира. По итогам 10 месяцев рост экспорта составил 9,5%. Масштабная работа по поддержке предпринимателей позволила значительно увеличить и число занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом на открытии всероссийского форума предпринимателей заявил глава областного кабинета министров.

«Четвертый год подряд малый и средний бизнес в нашем регионе показывает уверенный рост. Это очень здорово, потому что уже 32% занятого населения занято именно в этой сфере экономики, это, коллеги, конечно, очень много: в среднем по России — это где-то 24%, у нас — 32%», — сказал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

Сегодня в регионе действует 47 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Только за последний год в области были открыты почти 7 тыс. новых.

«Занято почти 160 тыс. человек, предпринимательство составляет одну треть в валовом региональном продукте, это достаточно большая цифра, но нам есть куда стремиться. Поставлена задача — достичь 40%, при этом по национальному проекту малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, мы должны увеличить численность занятых в малом и среднем бизнесе на 40 тыс. человек, это тоже большая амбициозная задача», — добавил министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

Большинство предпринимателей региона воспользовались теми или иными видами государственной поддержки. Самые востребованные для начинающих — обучение и помощь в оформлении бизнеса, для тех, кто готов развиваться, — льготное кредитование.

«Потому что эти направления как федеральная поддержка оказывают огромный толчок для развития малых форм собственности», — подчеркнул председатель СППК «Емельянов» Башмаковский район Николай Юрлов.

Высшей наградой для предпринимателей является Национальная премия «Бизнес-успех». В этом году ее вручили девяти успешным предпринимателям. Все они могут заявить о себе и получить признание на российском уровне.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /