X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский губернатор встретился с Героями России и их родными

9 декабря 2019 20:45

Пензенский губернатор встретился с Героями России и их родными




Пензенские Герои России, а также их родственники смогли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке в понедельник, 9 декабря. Разговор по душам, как дань уважения.

Им есть, о чем поговорить, но есть и о чем помолчать. Без слов понимают друг друга матери и жены, чьи любимые мужчины погибли при исполнении служебного долга в горячих точках. Сын Галины Кустовой разведчик Сергей ценою собственной жизни вывел из-под обстрела отряд. За этот подвиг его дважды представляли к званию Героя России посмертно. Но заслуженная награда нашла офицера лишь спустя 11 лет, благодаря личному участию президента.

«Он герой, и я низко кланяюсь Путину, что он рассмотрел эти данные, занимался этим сам, и он по совести наградил. Он вывел своих солдат, свой отряд. Сам отбиваться стал, а их вывел в безопасное место», — рассказала мама Героя России Галина Кустова.

Их имена сегодня носят улицы и школы, а в Тамале проводят спортивный турнир по боксу, посвященный Герою России Роману Китанину. Память о нем бережно хранит младший брат. Он до сих пор общается с друзьями и сослуживцами Романа, которые не забывают подвиг товарища.

«Это хуже нечего, когда привозить домой ящик в цинковом гробу и смотреть в глаза родителям —лучше погибнуть самому. Я даже нисколько в нем не сомневался. Если все вернуть и повторить, он бы сделал все то же самое», — сказал брат Героя России Александр Китанин.

Василий Никифорович Журавлев — тоже Герой. Полный кавалер ордена Трудовой Славы. Но сегодня больше переживал за погибших ребят, а о своем подвиге — о том, как работал с 9 лет и всю жизнь — говорит скромно, потому что трудился не за медали.

«Я работал от всей души, где я только не работал. Я душу вкладывал в работу свою. Самая большая моя большая гордость — это трое моих ребятишек. Я их очень люблю», — отметил Василий Журавлев.

Вместе с ними за одним столом и губернатор Иван Белозерцев. Рядом — герой соцтруда Николай Софьин. Напротив — вдова и сын Героя России Павла Петрачкова, погибшего при исполнении служебного долга на Кавказе. В первую очередь родным и близким — слова благодарности и поддержки.

«Героями, как говорят, не рождаются. И нельзя кого-либо принудить к подвигу. Это воспитание с детства, в семье, в школе, это воспитание в обществе. Это традиции патриотизма, любви к Родине, которые заложены в нашей России», — сказал глав региона.

Начиная с 1992 года, звания Герой России удостоены 16 жителей Пензенской области. Больше половины — посмертно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /