X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак родителям в Мокшане помогают воспитывать детей

11 декабря 2019 10:19

Как родителям в Мокшане помогают воспитывать детей




В Мокшане на базе школы №1 реализуется проект «Служба-консультация 2019». В рамках него для родителей проводят бесплатные встречи в форме тренинга и оказывают профессиональную помощь по воспитанию детей. В Мокшанском районе этим занимается психолог Алексей Шилов. Как он работает с родителями и решает их проблемы?

Работает специалист службы шесть дней в неделю и почти каждый день проводит консультации. Пять дней в неделю — в вечернее время, в утренние часы — консультации по телефону. А вот выходные — 4-5 различных форм консультаций, включая выездные. К Алексею Шилову приходят родители с различными проблемами. Сначала беседуют в кабинете. Затем психолог проводит занятие в комнате релаксации. В специально организованном пространстве психолог, кроме устных ответов на вопросы родителей, использует дополнительные инструменты, в том числе — метафорические карты, помогающие лучше понять внутренние ресурсы, направить, подсказать.

У Ольги Тарасовой — двое детей. Консультации с психологом помогли ей наладить отношения с дочкой во время переходного возраста.

«Мне не хотелось терять вот эту доверительную нить. Эту тонкую грань, которую зачастую одним словом можно все разрушить. И мне это удалось! Мне кажется, у меня с дочерью очень теплые хорошие отношения, доверительные отношения. Я очень рада, что именно так складываются пока отношения и хочется это сохранить», — рассказала Ольга Тарасова.

Не каждый родитель может приехать к психологу. Тогда Алексей проводит консультации по телефону, а зачастую и выезжает к нуждающимся. В основном, это родители детей с ограниченными возможностями здоровья либо люди, не имеющие возможности добраться на прием самостоятельно. Они могут оставить запрос на выездную консультацию и обозначить проблему по телефону, а специалист приедет в ближайшее время.

«В основном, это такие вопросы, как мотивация ребенка, то есть ее отсутствие. Что сделать, чтобы ребенок начал учиться, чтобы его заинтересовать тем учебным процессом, который просто необходим. Затем детско-родительские отношения: ребенок не слышит, ребенок не понимает, что нужно сделать даже для элементарной просьбы, чтобы он меня услышал. Тоже я отдаю им приоритет, иду им навстречу — те дети, которые стоят на учете. На всех видах учета — это учеты ПДН и ДСО и внутришкольный учет. С этими детьми постоянно, постоянно. И с родителями я провожу консультации по результатам беседы с детьми», — отметил педагог-психолог Алексей Шилов.

Занимается Алексей и с родителями дошкольников. Выезжает в детские сады. Консультации родителей дошкольников очень востребованы, сегодня региональный проект — один из инструментов, основа выстраивания модели консультативных центров на базе дошкольных организаций.

«После таких тренингов уже знаешь с какой стороны к ребенку подойти, как ему задать вопрос, как ребенка понять. Может быть, у него есть какие-то проблемы, и с помощью таких тренингов можно все выяснить», — поделилась родитель Татьяна Сазонова.

Региональная модель Службы оказания консультативной помощи реализуется в рамках Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование», который находится в объективе постоянного внимания президента Владимира Путина, на контроле областного правительства и главы региона.

«Требования проекта — не столько давать консультации, так скажем, в глубь, в глубину, сколько лечить, как мы привыкли, сколько просто информировать. То есть быть некими такими навигаторами в этом процессе, чтобы не опускались руки, чтобы родитель понимал какие еще есть возможности и формы решения его проблемы», — добавила директор ГБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области» Елена Коломенцева.

Также в рамках проекта в областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи закупили развивающее оборудование для детей: мобильную колонну с бизибордами, панель для улучшения мелкой моторики, многоразовую раскраску и многое другое. По итогам 11 месяцев консультативную поддержку получили более 17 тыс. родителей. На этом проект не останавливается и продолжит работу в следующем году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /