X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском Заксобре обсудили борьбу со снюсами

12 декабря 2019 15:03

В пензенском Заксобре обсудили борьбу со снюсами




Скрытая угроза — в новом обличии. О вреде снюсов по инициативе общественной палаты говорили на межведомственном совещании в Заксобрании в четверг, 12 декабря. Бестабачные никотиновые смеси заполонили рынок и представляют реальную опасность для жизни и здоровья.

Эта проблема вышла на всероссийский уровень. О вреде снюсов говорят повсеместно. Бестабачные смеси, пропитанные синтетическим никотином — новый вид скрытой угрозы. Под ударом — дети и подростки — основная целевая аудитория торговцев пока еще разрешенным товаром. В Пензе тревогу забили общественники.

«Это уже не просто угроза, это беда, которая стремительно пришла с 2018 года в нашу страну. На недавнем совещании, которое проводил губернатор Пензенской области, он четко отметил, что к сожалению, наркоторговцы опережают, используя и социальные сети, и другие современные формы работы с молодежью. Сейчас задача только одна: донести до молодёжи опасность, что это не привлекательно, не круто. Действительно, угроза для здоровья. Это угроза для нации», — отметил председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

Найти способы борьбы с новой «заразой» пытаются члены региональной общественной палаты, депутаты Заксобрания, представители правоохранительных структур, заинтересованные министерства и ведомства, а также родительское сообщество и чиновники местного уровня. Межведомственное совещание стало логическим продолжением месячника «Сурский край — без наркотиков», в седьмой раз прошедшего в регионе этой осенью.

«Поступило сообщение о возможном потреблении насвая в школе №31 города. С целью оперативного реагирования и выявления фактов употребления психоактивных веществ мы обратились в Минздрав Пензенской области. И ведомство тут же изменило график проведения медосмотра, в том числе тестирования обучающихся на предмет раннего выявления психоактивных веществ, алкоголя и табакокурения», — отметил министр образования Пензенской области Александр Воронков.

Правоохранители предлагают запретить не только сами снюсы и их аналоги, но и пресечь на законодательном уровне любые формы их распространения. А также увеличить штрафы за торговлю сомнительными веществами. Инициативу законодателей о запрете жевательных бестабачных смесей поддержали и пензенские врачи.

«Учитывая, что попытки и проекты федерального законодательства опять у нас касаются сосательных и жевательных смесей, обещаю вам, что они найдут другой путь введения. Ну, например, пойдут те же самые пластыри или еще что-то. Может быть, ест смысл универсализировать и расширить название, не конкретно ссылаясь на сосательные, жевательные, а все механизмы доведения до организма человека никотиносодержащих веществ», — сказал главный врач Пензенской областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Активная профилактика, работа с молодежью через социальные сети, здоровая альтернатива повальному увлечению снюсами. В регионе уже сейчас создаются волонтерские объединения для бесед и встреч со школьниками. Специалисты областной наркологической больницы проводят для учащихся ликбезы и семинары. Но чтобы решить проблему в корне, нужно менять федеральное законодательство — уверены в региональном парламенте.

«Мы предложим проект законодательной инициативы, с которой мы выйдем в Госдуму. Прежде всего это запрет производства и распространения снюсов, ну и всех никотиносодержащих жевательных резинок. Я надеюсь, что сегодня наша общественность поддержит нашу законодательную инициативу. И я буду 16 декабря на совете законодателей РФ и доведу эту законодательную инициативу до наших коллег других регионов, обращусь за поддержкой, и мы ее внесем в Государственную Думу», — пояснил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Глава региона также обратился к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой принять радикальные меры по борьбе с бестабачными никотиновыми смесями.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /