X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак нацпроект «Культура» изменил жизнь пензенцев

13 декабря 2019 10:22

Как нацпроект «Культура» изменил жизнь пензенцев




Если посмотреть на уходящий 2019 год в масштабах страны, то он запомнится нам стартом новых национальных проектов, утвержденных президентом России. Их главная цель — сделать жизнь каждого из нас лучше. Впервые был разработан и нацпроект, посвященный культуре. Об этом много говорили, этого ждали. И вот наконец, большая работа началась. Как он работает в Пензенской области?

Главная задача масштабных перемен — создание условий для творческой реализации граждан. Речь идет, в том числе, о строительстве новых и реконструкции действующих объектов культуры. В Пензе одним из самых заметных проектов в этом направлении стало превращение бывшего дома офицеров в центр культурного развития «На Ленинградской».

Общая стоимость работ — почти 700 млн. рублей. Ход реконструкции лично контролирует губернатор Иван Белозерцев. Он ежемесячно посещает объект. Строители обещают сдать его уже весной 2020 года. После всех обновлений, культурный центр «На Ленинградской» изменится кардинально. Начиная с внешнего облика, заканчивая планировкой. Поскольку площадь здания увеличится на 850 кв. метров. Доступ к современным услугам центра культурного развития будут получать более 500 тыс. человек в год. С особым нетерпением открытия центра ждут жители Западной Поляны, которые с интересом следят за всеми переменами.

«Очень интересно. Потому что мы в военном городке живем, тут ничего нет, поэтому очень хочется, чтобы быстрее вошел в эксплуатацию», — отметила местная жительница Венера Салимулина.

Наибольшее финансирование в рамках национального проекта «Культура» предусмотрено на реализацию подпрограммы «Культурная среда». К 2024 году почти в шесть раз должно вырасти количество построенных и отремонтированных сельских культурно-досуговых объектов. И в Пензенской области эта работа стартовала раньше, чем национальный проект.

«Напомню, что два года назад по инициативе губернатора Ивана Александровича Белозерцева стартовал проект новый по капитальному ремонту и реконструкции домов культуры. И нам очень приятно, что мы с опережением в Пензенской области сработали. И соответственно, у нас на 2020 год три заявки победили. И мы получим из федерального бюджета порядка 15 млн. рублей и на 2021 год в рамках нацпроекта «Культура» несколько объектов у нас будут отремонтированы», — рассказал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Мощную поддержку в рамках национального проекта «Культура» уже почувствовали и детские школы искусств. В Пензенской области десятки учреждений получили дорогостоящие музыкальные инструменты. Юная пианистка Софья Иванова разницу почувствовала сразу же, как только коснулась клавиш новенького «Рубинштейна». Это пианино стоит, как легковой автомобиль. И без поддержки такой инструмент детская школа искусств позволить себе не смогла бы.

«Можно звук показать от пианиссимо до фортиссимо, это очень удобно», — сказала юная пианистка.

Оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами продолжится и в следующем году. В 2020-м рамках национального проекта «Культура» стартует и совершенно новая программа по созданию «модельных библиотек». Средства из федерального бюджета на создание нестандартного и современного читательского пространства получат и две библиотеки Пензенской области. Внешние перемены повлекут за собой новые культурные открытия, эксперименты и большую творческую активность жителей 58-го региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /