X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе торжественно закрыли Год театра

13 декабря 2019 14:48

В Пензе торжественно закрыли Год театра




Тысячи зрителей, десятки событий и обещанное продолжение — на главной театральной сцене Пензенской области торжественно закрыли Год театра. В 2019 году он вдохновил на творчество все регионы России. А в Пензе появились даже новые фестивали и новые театры.

За правду жизни — студенческий театр «Кириллица». Под занавес Года театра наши студенты оказались в центре внимания нового масштабного проекта «Театральное Приволжье», инициированного полномочным представителем президента Игорем Комаровым. Вместе с детской студией «Арлекин» из Заречного театр «Кириллица» вошел в пятерку лучших в Поволжье.

«Для театра «Кириллица» случилось очень многое. И было столько событий, столько фестивалей, столько мероприятий. И сегодня — закрытие. И грустно, что все это заканчивается», — сказал художественный руководитель театра «Кириллица» ПГУ Константин Бутин.

Самыми яркими событиями Года театра в Пензенской области стали, конечно же, фестивали. Среди них — и ставший «фирменным» для региона «МаскерадЪ», который посвятили творчеству режиссера-новатора Всеволода Мейерхольда, и совершенно новый фестиваль театров на улице «Театральные экзерсисы». Эксперимент оказался настолько удачным, что ему обещают продолжение.

«Очень жаль, что Год театра заканчивается, но он оставил нам свои плоды. Это и «Театральные экзерсисы» и то, что «Золотая Провинция» стала региональным брендом, а не только Кузнецка. Это и новые фестивали для учащихся колледжей культуры и искусств «Дыхание строк». Хотелось бы, чтобы каждый год был таким же интересным и насыщенным, как Год театра», — добавила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

По поручению губернатора, благодарственными письмами за участие в мероприятиях Года театра получили актеры и режиссеры профессиональных и любительских коллективов Пензенской области. Такое единение случилось, пожалуй, впервые. Это и есть одна из главных побед Года театра.

«Год театра закрывается, но при этом театр вечен. Пусть у нас будет не Год театра, а вечность театра», — добавил художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков.

Новый импульс для творческого развития, который получили большие и маленькие театры Пензенской области, будет поддержан и новым национальным проектом «Культура», утвержденным президентом страны. Особое внимание в его рамках будет уделено, в частности, молодежным и кукольным театрам России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /