X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Чаадаевке открыли после ремонта библиотечно-досуговый центр

13 декабря 2019 20:39

В Чаадаевке открыли после ремонта библиотечно-досуговый центр




Библиотечно-досуговый центр капитально отремонтирован в Чаадаевке. Здание, построенное более полувека назад, находилось в аварийном состоянии. А 13 декабря клуб вновь принял гостей.

Сначала небольшая торжественная часть у главного входа, перерезание символической ленты, и затем десятки сельчан устремились внутрь, где гостей встречали творческие коллективы.

Фойе, большая сцена, библиотек — везде нашлось место для мини-представлений. Больше всего новому клубу радуются молодые родители. Алла Ляблина еще недавно занималась здесь сама, а вскоре приведет дочку.

«До этого здесь почти вообще заниматься невозможно было. Полы обваливались, все обваливалось, здесь было холодно жутко, дети ходили здесь в куртках. Не разрешали даже на мероприятиях раздеваться. Сейчас здесь все глобально изменилось. Все сделали, здесь тепло, уютно, и сюда теперь дети станут тянуться, потому что здесь стало теперь и комфортно, и удобно, и тепло — самое главное. Полина любит танцевать, пойдет танцевать, наверное, сюда», — поделились жительницы села Чаадаевка Алла и Полина Ляблины.

«Мы видим результат национального проекта, когда приходим и смотрим в глаза людей. И видим их реакцию и понимаем, что деньги потрачены не зря. Потому что это очень нужно», — отметила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Более 8 млн. рублей истрачено на ремонт. Из них 6 млн. рублей — из федерального и областного бюджетов. Подключились и местные жители. Предприниматели, просто неравнодушные люди. Строительную компанию тоже выбрали из местных — чаадаевских.

«Сюда, вот именно — все вкладывали. Кто денежные средства, кто свою физическую силу, а кто — душу», — сказал глава администрации Городищенского района Александр Водопьянов.

В результате оборудовали светлые комнаты для занятий, большой зал, библиотеку, полностью заменили отопление. В Чаадаевке и окрестных селах более четырехсот детей. Более половины из них нашли занятия по душе в клубе. Здесь 14 коллективов — и взрослых, и детских. В которых танцуют, поют, рисуют, занимаются спортом, сохраняют местную культуру и обычаи.

«Дети очень активные, читают, развиваются, у нас здесь есть кружок эрудит. Давно я не видела таких детей, то есть очень активные, позитивные, светлые», — подчеркнула библиотекарь БДЦ села Чаадаевка Анастасия Поперечная.

Этот библиотечно-досуговый центр будет развиваться и дальше. В программе на 2020-й — закупка необходимого звукового оборудования. А в рамках нацпроекта «Культура» в Пензенской области до нового года откроются еще 19 учреждений культуры.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /