X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРеализация нацпроектов в Пензенской области. Что уже сделано и что предстоит сделать

16 декабря 2019 09:51

Реализация нацпроектов в Пензенской области. Что уже сделано и что предстоит сделать




50 региональных программ и более 30 млрд. рублей. Пензенская область активно включилась во все 12 приоритетных национальных проектов, утвержденных президентом Владимиром Путиным. Они будут реализовываться до 2024 года. Их основная задача — повысить качество жизни населения. О том, каким стал 2019 год в плане их реализации, что уже сделано, и что еще предстоит.

В рамках нацпроекта «Демография» в Пензенской области будут действовать сразу несколько региональных программ. В том числе — по поддержке семей, в которых рождается первый ребенок. Пособие сегодня могут оформить те, у кого с 1 января 2018 года родился первенец.

«Финансово — это очень. 9 тыс. для среднего населения — это прекрасно. У нас все деньги уходили на нее. Это памперсы, распашонки, пеленки. Это очень хорошо! Спасибо большое!» — отметили Григорий и Татьяна Тувышевы.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» в регионе строят новые детские сады и пристрои к ним. По итогам года будет создано более 1 тыс. 300 мест, из них почти 900 — ясельные.

Около 1 млрд. рублей в Пензенской области потратят на развитие здравоохранения. Речь — об эффективном лечении кардиобольных и оказании паллиативной помощи, о решении кадрового вопроса и строительстве в районах новых медпунктов, о бережливых технологиях и реконструкции детских поликлиник.

Федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Рефинсировать или взять льготную ипотеку могут семьи, в которых вторые или последующие дети появились на свет после января 2018 года. В 58-м регионе программа по субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам действует при поддержке губернатора. Ею уже воспользовались 180 семей.

«Жилье и городская среда» — нацпроект, благодаря которому продолжается масштабный ремонт Набережной реки Суры. Меняется площадь у Спасского кафедрального собора. Новым центром притяжения стала площадь Ленина.

Пензенцы видят в действии и национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В уходящем году Пензенская область вновь стала лидером по выполнению нацпроекта «БКАД». Около 1,5 млрд. рублей. 178 объектов и 140 км автодорог.

В национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» регион включился одним из первых. В 2019 году создан региональный центр компетенций. Его сотрудники вместе с федеральными коллегами приступили к внедрению бережливых технологий на промышленных предприятиях области.

Расширяет границы национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В 2019 году в регионе на 10 компаний-экспортеров стало больше. Сегодня Пензенская область поставляет свою продукцию в 79 стран мира.

Также в регионе реализуется нацпроект «Малое и среднее предпринимательство». Еще летом заработал Фонд поддержки предпринимательства.

Пензенские бизнесмены получили более полумиллиарда рублей из федерального бюджета.

Одним из самых масштабных стал нацпроект «Образование». За последние три года в области было построено шесть новых школ. В 2019-м — появилась еще одна в дальнем Арбеково.

60 млн. рублей в этом году было направлено на техническое оснащение школы №66 в Пензе.

Более 5 млн. рублей в этом году выделили на обновление Сердобской школы-интерната, где учатся особенные дети.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» к высокоскоростному интернету подключили 251 социально значимый объект региона. В села «заходит» и оптико-волоконная линия связи с точкой доступа Wi-Fi. Бесплатный беспроводной интернет в этом году появился в 107 населенных пунктах.

Нацпроект «Экология» помогает бороться с несанкционированными лесными свалками. 80 ликвидировано только в этом году. Почти 9 млн. рублей из федерального бюджета в 2019 году выделили на расчистку двух водоемов: реки Колышлей в Колышлейском районе и Труев — в Кузнецком. В планах на следующий год — работы в Пензе.

Благодаря новому нацпроекту «Культура» в регионе вторую жизнь обретают РДК. В этом году в Пензенской области капитально отремонтированы 19 домов культуры. В том числе Тимирязевский. С нуля новый РДК возвели в селе Решетино Пачелмского района. За каждым региональным проектом, выполняемым в рамках приоритетного национального, закреплен конкретный руководитель.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /