X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДвижение пензенских студенческих отрядов отметило юбилей

16 декабря 2019 13:19

Движение пензенских студенческих отрядов отметило юбилей




Движение студенческих отрядов отметило в Пензе знаковый юбилей. В регионе оно было образовано 55 лет назад. Почти забытая в 90-х традиция «осваивать целину» сегодня набирает обороты.

С таким искренним энтузиазмом они умеют не только петь под гитару, но и работать на самых ответственных стройках страны. Так же, как и их предшественники более полувека назад. За это время главные студоотрядовские традиции остались неизменными. Они по-прежнему ездят «на целину», носят бойцовки и с гордостью украшают их знаками отличия.

«Эти значки — это люди, это эмоции, это мероприятия. Каждый значок говорит о многом. Это награды, которые выдаются на всероссийском уровне, и для меня они очень важны. Но самое главное — вот эти значки. Это значки мероприятий, на которых я побывал, и городов, в которых я побывал благодаря нашему движению», — поделился специалист штаба Пензенского регионального отделения Российских студенческих отрядов Никита Моргунов.

Таким способом забить гвоздь на скорость — развлечение на смекалку. Строительные отряды пользуются особым уважением. Именно с них в далеком 1964 году и начиналось в Пензенской области новое молодежное движение. Сегодня по популярности со «строителями» могут сравниться отряды вожатых, за что личное спасибо от министра образования.

«Ребята, помимо учебы, еще и работают, приносят пользу обществу. Ну и конечно, дружат, пробуют себя в профессии, летние оздоровительные компании — на наших вожатых!» — отметил Александр Воронков.

Пензенские студенты летом работают и проводниками в поездах, и животноводами на фермах. А самое молодое направление — сервисное обслуживание. Сегодня студотрядовцами себя с гордостью называют более 900 человек.

«Студенческие отряды живы! Несмотря на то, что многие думают, что они не существуют. Они стали более современными, шагают в ногу со временем. Но сохраняют лучшее, что было тогда», — добавил руководитель Пензенского регионального отделения Российских студенческих отрядов Артем Колобов.

Чтобы не терять связь поколений, на большой юбилей пригласили и тех, кто стоял у истоков студенческих отрядов в Пензе. Тех, для кого бойцовка до сих пор — символ молодости, задора и небывалого энтузиазм.

«Эта форма оригинальная, она с 83 года. Первый раз я поехала в Хабаровский край от пединститута, у нас был отряд 57 человек. Впечатлений было море, впечатлений было уйма. Я всю жизнь живу только этим», — подчеркнула ветеран студотрядовского движения Тамара Булаева.

Среди тех, кто прошел школу студенческих отрядов, — самые успешные люди региона. Работать в команде — главное, чему научило их молодежное движение.

«Я хочу сказать, что были и сложные времена в нашем движении, когда в середине 90-х оно практически развалилось. И я очень рад, что в 2003 году нашлись инициативные люди, воссоздали штаб студенческих отрядов, и сегодня нас уже тысяча», — добавил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Они стали другими. Но по-прежнему студотрядовцев из разных эпох связывает общая на всех история и, конечно, песни — главный атрибут студенческой романтики на все времена.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /