X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители с улицы Ударной №39 ждали расселения, а получили ремонт
17 декабря 2019 20:45

Жители с улицы Ударной №39 ждали расселения, а получили ремонт




Ждали расселения, а получили ремонт. Красивый снаружи и ненадежный внутри. Так считают жители 39-го дома по улице Ударной. Они несколько лет добивались, чтобы дом признали аварийным. Но этого не случилось.

Потолки залеплены комарами. Они летят на общую кухню из под пола. В отверстие видно, что подвал полностью затоплен. Затоплен уже добрый десяток лет. Из-за этого дом постепенно погружается в собственное болото.

«Дом проседает, ну, не на метр, но прилично, сантиметров на 20-30 есть проседание, у меня даже дома вспучились, отошли», — рассказала жительница дома №39 на ул. Ударной Ольга Моторова.

С 2012 года жители боролись за признание дома аварийным. Собирали деньги на экспертизу. Люди боялись повторить участь соседнего, 35 дома по улице Ударной. Он обрушился ровно 3 года назад — 18 декабря 2016-го. Что касается 39-го дома, то экспертиза установила, что его износ составляет 60%, и ветхим здание не является. В итоге дом решили не сносить, а ремонтировать.

«По Ударной №39 изъявили желание в этом году, заявились на субсидию, при условии софинансирования, то есть жители софинансируют эту программу, там начался капитальный ремонт фасада, произведено небольшое усиление самой конструкции фасада, была полностью отремонтирована крыша», — подчеркнул начальник управления ЖКХ г. Пензы Александр Утин.

Отвалившуюся кирпичную кладку заложили новыми яркими кирпичами, а кое-где стену даже заштукатурили. Снаружи получилось красиво. Металлические швеллеры должны удержать дом от новых разрушений. И до них недалеко, потому что фундамент так и остался в воде, и продолжает оседать.

«Ну вот они сделали фронтон, крышу покрыли частично, а что до подвала — даже никто не собирается делать. Так что вода как стояла там, и стоит. И мухота, и слизни, и сырость, и запах такой «преприятный» конечно. И, соответственно, плесень кругом», — поделилась жительница дома №39 на ул. Ударной Ольга Моторова.

Капитальный ремонт в доме запланирован на 2023 год. Но теперь его хотят перенести на более ранние сроки, и за счет этих отчислений в Фонд капитального ремонта полностью заменить коммуникации в подвале.

«Сейчас управляющая компания все документы, которые необходимо, собрали, это же и экспертное заключение, и они будут направлены в соответствующие органы о переносе сроков ремонта на более ранний период», — добавил начальник управления ЖКХ г. Пензы Александр Утин.

При этом многие жители 39-го дома устали терпеть такие условия и больше не намерены ждать улучшений. Они бросили свои квартиры и переехали на съемные квартиры.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /