X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ центре Пензы гремели взрывы и слышались крики. Силовики подвели итоги года

    Анонсы событий


18 декабря 2019 17:11

В центре Пензы гремели взрывы и слышались крики. Силовики подвели итоги года




Гремели взрывы и слышались крики спасателей возле областного правительства в Пензе 18 декабря. Так прошли показательные учения и смотр техники пензенской территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники регионального управления МЧС, Росгвардии и других структур подвели итоги 2019 года и наметили планы на 2020 год.

Блестящие, ярко-красного цвета, они сразу выделяются на фоне остальных. Во главе парада аварийно-спасательной техники — четыре новеньких машины — пожарные автоцистерны. Они были закуплены на федеральные и областные средства — примерно по 8 млн. рублей каждая. Сразу после выставки авто отправились на борьбу с огнем: в Пензу, Кузнецк, Никольск и Земетчино.

«Сейчас машины более современные, модернизированные. Время реагирования уменьшится. Оборудование современное. Время извлечения пострадавших уменьшится. Появилось новое дополнительное пожарно-спасательное вооружение», — рассказал помощник начальника ПСЧ №8 Пензы Вадим Иванов.

Ключи от новой техники руководителям подразделений вручил губернатор. Большая часть новых пожарных машин закуплена на средства, выделенные президентом в рамках нацпроекта. Глава региона лично оценил комфорт, удобство и надежность автомобилей. Изучил устройство техники и убедился, что все работает как нужно.

Затем на площади Ленина звучали выстрелы и шел дым. Учебно-методический сбор продолжился показательными выступлениями частей и подразделений, обеспечивающих безопасность граждан и ликвидирующих последствия чрезвычайных ситуаций.

По легенде преступники ранили силовика и захватили баллон с аммиаком, который потом пришлось эвакуировать и обезвреживать спасателям. Итоги уходящего года подвели на совещании в областном правительстве.

«Нам всегда необходимо быть готовыми к угрозам техногенного и природного характера. Ряд чрезвычайных ситуаций минувшего года был обусловлен природными явлениями. Но свою роль сыграл, конечно, и человеческий фактор. В Пензенской области по-прежнему очень актуальна проблема пожаров. В текущем году у нас погибло более 80 человек. В том числе и дети. Мы все с вами понимаем, что это страшная трагедия», — подчеркнул губернатор Иван Белозерцев.

Поручение губернатора: как можно больше внимания уделять семьям, входящим в группу риска. Организовывать профилактическую работу, усилить контроль за газовым и печным оборудованием. Особенно в частном секторе. Тем более, что впереди — новогодние праздники. В планах на следующий год — заранее принять меры против паводка, предупредить лесные пожары и продолжить работу с населением. Также на совещании подвели итоги 2019 года. В регионе зафиксировано около 3,5 тыс. пожаров. При этом количество чрезвычайных ситуаций по сравнению с 2018 уменьшилось почти на половину.

«Вместе с тем гибели людей избежать, к сожалению, не удалось. Количество погибших составило шесть человек. Сумма ущерба от ЧС составила более 344 млн. рублей. Также в текущем году значительно возросло количество аварий на системах водоснабжения. Многие из них можно было избежать, своевременно проводя необходимые превентивные мероприятия», — добавил начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов.

На совещании отметили, что за последний год личный состав пензенской службы МЧС увеличился. По итогам лучших сотрудников регионального управления наградили почетными грамотами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /