X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСо дня рождения священника Николая Болоховского исполнилось 150 лет

18 декабря 2019 17:56

Со дня рождения священника Николая Болоховского исполнилось 150 лет




150 лет со дня рождения священника Николая Болоховского — одного из самых известных в России пастырей начала XX века. К нему приходили за духовной помощью сотни тысяч человек в год. Память о прозорливце и целителе в народе не исчезает, ведется подготовка его прославления в лике святых.

Несмотря на будний день, на заупокойную литургию в Успенский монастырь пришли десятки священников и три сотни мирян со всей епархии. Отца Николая в народе действительно знают и любят, и поток людей, стремящихся получить помощь свыше по его молитвам, не прекращается.

«Отец Николай в жителях Нижнеломовского и Наровчатского уездов остался надолго в памяти. И многие десятилетия к его могиле, которая находилась за алтарем приходского храма, приходили сотни людей, чтобы почтить его память», — рассказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Духовный сын Иоанна Кронштадтского, молитвенник и аскет, получивший дар прозорливости и исцеления. Столетие назад слава о пастыре разошлась на сотни верст от Пензенской губернии. Основную часть своей жизни он провел в селе Стяжкино под Нижним Ломовом. Сейчас оно полностью вымерло, и останки священника перенесли в Успенский монастырь. И если в начале ХХ века отец Николай организовал в Стяжкино одно из первых и самых крупных по губернии обществ трезвости, то сейчас по его молитвам люди получают исцеление от алкоголизма.

«И его всегда просят, и смотрю, все хорошо, человек исправляется, не пьет. И люди, которые болеют ногами, те идут первым делом не в больницу, а на могилку. Он сам говорил: как ходили ко мне к живому, ходите ко мне на могилку, я за вас буду молиться», — добавила настоятельница Нижнеломовского Успенского монастыря Игумения Варвара.

Из храма все прошли на могилу отца Николая за алтарем Успенского собора. Здесь митрополит Серафим совершил литию по приснопамятному батюшке. Чтобы почтить его память, крупные приходы организовали в памятный день паломнические автобусы в Нижний Ломов.

Для нижнеломовцев священник Николай Болоховский давно стал тем праведником, без которого не стоит город.

Есть такая народная поговорка: к сухому колодцу люди не ходят. И наверное то, что не зарастает тропинка к могиле священника Николая Болоховского — лучшее доказательство того, что он слышит нас и по обращениям к нему люди получают помощь Божию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /