X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские пешеходы и автомобилисты жалуются на уличное освещение

18 декабря 2019 20:43

Пензенские пешеходы и автомобилисты жалуются на уличное освещение




Более двухсот аварий и 63 погибших. Все они произошли на плохо освещенных улицах Пензы. Таковы данные ГИБДД. Отсутствие фонарей ощущают на себе водители и пешеходы практически во всех районах города — на Западной поляне, в Терновке и Арбеково. В основном это внутриквартальные проезды, наименее загруженные улицы-дублеры и территории возле школ и детских садов.

Наверное, здесь один из самых безопасных пешеходных переходов в Пензе. Возле 53-й гимназии есть и искусственные неровности, и предупреждающие знаки, и разметка, и дополнительное освещение. Но стоит углубиться во дворы, как можно попасть в зоны непроглядной тьмы. Дорожка между двумя детскими садиками. Здесь ходят родители с детьми, ездят машины. Все это освещает одинокий фонарь, который гасят, как только дошкольное учреждение закончит свою работу.

В Терновке, в районе частного сектора, фонарей, на первый взгляд, достаточно. Но как только человек с освещенной территории заходит в темные участки, он становится практически невидимым для водителей.

«Человек идет. Его не видно вообще. Он появляется, только когда выйдет уже перед тобой. Вот есть у дорожников такие куртки, которые полоски, их далеко видно», — рассказал житель Второго Ташкентского проезда, автолюбитель Геннадий Воронков.

Есть примеры, когда на протяженных участках дороги освещение отсутствует вовсе. Как и тротуары.

Эта дорога находится в довольно густонаселенном микрорайоне — Засека. Это черта города, но здесь нет ни одного фонаря, отсутствуют тротуары, а движение довольно интенсивное. И в относительной безопасности себя можно чувствовать, надев специальный светоотражающий жилет.

Но и наличие уличного освещения не всегда помогает. Там его недостаточно, часто происходят ДТП со смертельным исходом. Как, например, на второстепенных дорогах в микрорайоне Арбеково.

«На улице Большая Арбековская 127 водитель автомобиля Форд-Фокус, мужчина 1989 года рождения, допустил наезд на пешехода, мужчину 1967 года рождения. В результате происшествия пешеход от полученных травм скончался на месте», — прокомментировала старший инспектор отделения пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Пензенской области Марина Антипова.

По данным ГИБДД, в 2019-м в целом по Пензенской области в местах, где отсутствует освещение, произошло 224 аварии, в которых погибли 63 человека. Многих трагедий могло бы не произойти, будь на одежде пешеходов световозвращающие вставки. В пресс-службе администрации Пензы сообщили, что в областном центре действует муниципальная программа по благоустройству города, в том числе и развитию сети наружного освещения. Сейчас сформирован список более чем из трехсот объектов, на которые требуется более двухсот миллионов рублей. В 2019-м установлено около 130-ти светильников. А в дальнейшем, только на освещение — исходя из возможностей казны, — планируется выделять из городского бюджета не менее 5-ти миллионов рублей в год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /