X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ 2019 году ожидается самая опасная эпидемия гриппа за последние 15 лет

19 декабря 2019 09:50

В 2019 году ожидается самая опасная эпидемия гриппа за последние 15 лет




Эпидемия гриппа в 2019 году может стать самой опасной по сравнению с другими инфекциями за последние 15 лет. Об этом сообщают американские специалисты, ведь именно в США число заболевших уже превысило 1,5 млн. человек, 900 умерли. Новая инфекция опасна не столько для пожилых, сколько для детей и лиц трудоспособного возраста до 50 лет.

Грипп — это одно из самых массовых и при этом самых тяжелых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Вирусы гриппа распространяются воздушно-капельным путем и легко передаются от человека к человеку при кашле, чихании или близком контакте. Болезнь всегда протекает остро. Внезапно повышается температура вплоть до 39 и даже 40 градусов, возникают озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах.

«У детей, конечно, грипп протекает тяжелее, чем у взрослых. На фоне высокой температуры, особенно у маленьких детей до 6 лет, возможно развитие судорожного синдрома. То есть это фибрильные судороги на фоне высокой температуры», — пояснила врач-ифекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игорь Иноземцев.

Лечение гриппа без обращения к специалистам — опасно для жизни. Неверная терапия или полное ее отсутствие могут привести к тяжелым осложнениям.

«Это менингиты, отиты, различные острые заболевания, также на фоне гриппа обостряются хронические заболевания и повышается риск развития острых сердечно-сосудистых состояний. То есть уже по данным статистики известно, что после эпидемии гриппа наблюдается рост смертности от острых сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева.

Но самое грозное осложнение гриппа — вирусная пневмония, которая приводит к полиорганной недостаточности и даже к летальному исходу. Пневмония или воспаление легких развивается молниеносно, нередко уже на второй день от начала заболевания. Важно, как можно скорее обратиться за медицинской помощью и пройти рентгенологическое обследование. Оно поможет врачу поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

«Мы знаем те категории группы риска людей, которые наиболее подвержены к развитию заболевания и тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Это, конечно, дети, беременные женщины и люди пожилого возраста», — добавила главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Пензенской области Ирина Пузракова.

Вакцинация во всем мире считается научно доказанным и обоснованным методом защиты от гриппа. Она препятствует как развитию самого заболевания, так и его осложнений. Эффективность вакцины несравнимо выше всех витаминов, иммуномодуляторов, гомеопатических и средств народной медицины. Однако об этом знают пока не все пензенцы.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, ожирение, метаболические нарушения, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

«В соединенных штатах медики бьют тревогу, говоря о том, что за последние 15 лет такой заболеваемости не было. Действительно поражается детское население и взрослое население до 50 лет, то есть это лица трудоспособного возраста», — сказала главный специалист-эксперт отдела Минздрава региона Светлана Виноградова.

На данный момент эпидобстановка в регионе стабильна. Случаев гриппа пока не зарегистрировано, но в целях профилактики вирусных инфекций и недопущения эпидемии, вакцинацию в Пензенской области продлили до 1 января 2020 года. Сможет ли прививка защитить от вспышки гриппа и какие есть не специфические меры профилактики, расскажем в эту субботу в 8.40. Оставайтесь с нами на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /