X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе объявили охоту на «елочных» нелегалов

20 декабря 2019 14:13

В Пензе объявили охоту на «елочных» нелегалов




Елочные базары в Пензе — в центре внимания не только покупателей. Полицейские, представители администраций и Россельхознадзора выходят в рейды. Несмотря на то, что официальных торговых точек, где можно купить елку, в областном центре — 84, по факту их гораздо больше. Что будет с теми, кто продает новогодние деревья нелегально, а также почему так важен елочный «паспорт».

Новогодние деревья предприниматели начинают заготавливать еще с конца сентября. Но у всех этот процесс идет по разному. Если елка пролежала в гуртах несколько месяцев, то она может выглядеть плоской.

Потом она, возможно и расправится, но сколько подобная елка простоит, не осыпаясь, — вопрос открытый. У покупателя всегда есть возможность выбора — и цены, и качества. Один из главных критериев последнего — соблюдение закона, начиная от заготовки и заканчивая торговлей. Точка должна быть огорожена, красиво оформлена и иметь всю необходимую для покупателя информацию и документы, подтверждающие, что дерево здорово и срублено не браконьерами.

Даже если документы — в порядке, вопросы остаются. Отсутствует оформление и ценники на елках. Приветствуется, когда стоимость дерева указана заранее. Здесь же цена просто начинается от минимума — 300 рублей.

Предприниматели, работающие официально, жалуются на конкурентов. Оказалось, елки привозят даже из соседних регионов.

При этом, есть информация, что торгуют такие предприниматели без предоставления документов. На это обращают внимание и покупатели.

«Не выдают ни чеки, нет вывески, свидетельства, карантинного сертификата нет на сосны. Непонятная продукция. Сейчас вот купили, попросил бабушке чек, а чек не выдали», — рассказал житель Пензы Дмитрий Плеханов.

А люди, которые находятся возле таких елочных базаров, отвечают стандартно, что ждут продавца, который должен вот-вот привести документы.

Межведомственные рейды с участием представителей полиции, управления Россельхознадзора, администрации Пензы и районов будут продолжаться ежедневно вплоть до 31 декабря. В последний день года проверяющие будут контролировать то, как убраны точки после завершения торговли.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /