X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском драмтеатре «детей войны» поздравили с наступающим Новым годом у елки

21 декабря 2019 12:50

В пензенском драмтеатре «детей войны» поздравили с наступающим Новым годом у елки




Первое представление у елки прошло в Пензенской драматическом театре имени А.В. Луначарского в пятницу, 20 декабря. Провели его для «детей войны». Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог».

Такие праздники в их детстве если и случались, то крайне редко. Сейчас им уже по 80 лет и больше, но они до сих пор помнят, как в свои юные годы трудились дни напролет — в страшные роковые сороковые.

«Мы с Клавдией Васильевной, как дети войны, вот это самое главное, прошли, конечно, очень трудные годы детские. Я как начинающий художник, мне приходилось рисовать на дощечках. Рисовал химическим карандашом, так как в то время ни карандашей, ничего не было кроме химического», — рассказали Александр и Клавдия Парфеновы.

В такой торжественной обстановке все еще свежи воспоминания о том, какими были праздники в годы Великой Отечественной войны. Тогда в каждом регионе подросток наравне со взрослыми работал для фронта и для Победы. Таких балов в своем детстве никто из них не видел.

«В избах у крестьян не было такого шикарного места, но тем не менее всегда были игрушки, которые были сделаны своими руками. Мастерили из чего попало. Но самое основное — это были сладости детям, чего в обычное время они не видели», — сказала Татьяна Никулина.

Поэтому сегодня для организаторов этого праздника так важно вернуть детям войны их по сути потерянное детство.

«90 скоро, а я на елку все хожу. Мне интересно. И радостно и настроение сразу поднимается. Хочется в пляс пуститься», — поделилась с ГТРК «Пенза» Нина Бурмистрова.

Задорное настроение уже несколько лет им дарят актеры драматического театра. Они выступают в образах сказочных героев и главных новогодних персонажей. И всегда в ответ слышат слова благодарности.

В Пензенской области проект «Дети войны» реализуют седьмой год. Эта новогодняя елка — повод встретиться со знакомыми, поделиться событиями уходящего года и дать наставления сегодняшним и будущим поколениям.

«Вот надо пожелать молодым, чтобы они отмечали новый год с новыми свершениями. Здоровые были и строили новую Россию», — отметил Участник бала Александр Балакшин.

За сказочным представлением в областном драматическом театре наблюдали более 700 представителей старшего поколения. По словам организаторов, на такие праздники пожилые люди охотно принимают приглашения, часто забывая о неважном здоровье и снова чувствуя себя детьми.

«И как вы понимаете, конечно, детства у них не было. Поэтому такие праздники они очень ждут. Это частичка детства, которую мы им возвращаем. И очень здорово, что пензенский драматический театр первую елку в году проводит для пожилых людей. Именно для детей войны», — подчеркнула координатор проекта «Дети войны» Ольга Лещенко.

Театр имени Луначарского помогает проекту уже на протяжении пяти лет. И каждый год актеры готовят особенную постановку. На этот раз это была «Снежная королева». А по окончании праздника всем его участникам вручили новогодние памятные сувениры.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /