X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИтоговая пресс-конференция мэра Андрея Лузгина: чего ждать пензенцам в 2020 году

20 декабря 2019 20:26

Итоговая пресс-конференция мэра Андрея Лузгина: чего ждать пензенцам в 2020 году




Два месяца в новой должности. В пятницу, 20 декабря, свою первую итоговую пресс-конференцию провел глава администрации Пензы Андрей Лузгин. Ответил на вопросы журналистов ведущих региональных средств массовой информации и поделился планами развития города на следующий 2020 год.

Общение с журналистами Андрей Лузгин начал со слов, что хорошо понимает все самые острые проблемы жителей. Поэтому основная задача на ближайшее время — определить приоритеты и составить четкий план реализации. Как заметил мэр, примерно 13 млрд. рублей городского бюджета составят обязательные расходы, и только около 1 млрд. остается на благоустройство дворов, освещение улиц и другие городские инициативы.

«Мы на 2020 год все меры соцподдержки, в том числе и дополнительные, которые не являются обязательными, сохранили для городского бюджета 1 это примерно 160 млн. рублей», — сказал Андрей Лузгин.

В следующем году основные усилия мэрии будут направлены на создание дополнительных мест в детсадах и школах. Запланировано возведение детсада на улице Красной, а в 2021-ом — строительство дошкольного учреждения в районе ГПЗ-24.

«В следующем году мы построим детский сад в микрорайоне Заря и капитально отремонтируем как минимум еще один пристрой, еще один детский садик, соответственно у нас появится 200 дополнительных мест. В течение 2020 года мы изыщем возможность по капитальному ремонту тех помещений, которые передавались школе №70 и создадим дополнительно, сколько будет денег. По строительству школы в районе ГПЗ пока вопрос открытый», — пояснил мэр.

В 2020 году планируют также оптимизировать маршрутную сеть Пензы, сократить количество маршрутных такси и увеличить число автобусов большой вместимости. Активно будут работать над вопросом расселения из аварийного жилья. Увеличат затраты на обновление коммунальных сетей, запланирован ремонт 12 км городского водопровода. Будет продолжена работа по ремонту дорог в областном центре.

«В настоящее время шесть крупных контрактов уже заключены, будут отреконструированы основные магистрали — это улица Терновского, проспект Строителей, улица Луначарского, Окружная, часть улицы Карпинского», — добавил глава городской администрации.

Больше внимания горадминистрация намерена уделять благоустройству общественных территорий. В планах — реконструировать и сделать пешеходной верхнюю часть улицы Московской, создать зону отдыха в районе стадиона «Снежинка».

«Фонтан мы скорее всего увидим осенью, контрактный срок — это 15 августа. Плюс какое-то время потребуется на пуско-наладочные работы», — подчеркнул Андрей Лузгин.

Ведутся переговоры и по благоустройству зоны отдыха возле городской больницы №6. А полностью обновленную городскую набережную у «Ростка» жители Пензы смогут в полном объеме оценить не раньше, чем через два года.

«Есть высокая вероятность того, что мы, начиная с лета этого года, запустим движение от Ростка до «Города Спутника» и до Барковки. Пока мы про частоту и размер кораблей не говорим, компания готова попробовать в формате эксперимента», — рассказала мэр.

Для налаживания обратной связи с жителями с нового года запустят проект «Бережливая администрация». Работу чиновников оптимизируют.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /