X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе впервые провели операцию онкопациенту по новой технологии

24 декабря 2019 19:46

В Пензе впервые провели операцию онкопациенту по новой технологии


Фото министерства здравоохранения Пензенской области

Первая в Пензенской области операция пациенту с колоректальным раком и метастазами в области печени в рентгеноперационной. Ее провели специалисты сосудистого центра областной больницы имени Н.Н. Бурденко в современном ангиографическом комплексе.

«Проводили операцию заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностик и лечения Алексей Соколов и врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Антон Столяров Антон, он же руководил этой высокотехнологичной операцией», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства здравоохранения.

Они провели малоинвазивную процедуру — эмболизация. Она не только дополняет хирургическое лечение, но и является самостоятельной процедурой.

«Хирург через прокол в бедренной артерии проводит специальный катетер в артерии, непосредственно питающие опухоль и через него закрывает их специальными частицами — эмболами, которые перекрывают кровоток. В ряде случаев используют эмболы, способные выделять химиопрепарат в ткань опухоли — такое вмешательство называется химиоэмболизация. Химиоэмболизация — введение в просвет сосуда эмболов, содержащих химиопрепарат. Таким образом, с одной стороны происходит закупорка сосудов, кровоснабжающих опухоль, а с другой химиопрепарат поступает непосредственно в ткань опухоли и не оказывает побочные эффекты, которые возникают при его введении в вену.
При этом в самой опухоли создаются очень высокие концентрации препарата, невозможные при обычном введении», — пояснили в регионлаьном Минздраве.

В настоящее время эмболизация все чаще используется в онкологии из-за своей эффективности и малоинвазивности, так как не требует наркоза и операционной раны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /