X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРубикон пензенских водителей: какова судьба дороги на улице Озерной

24 декабря 2019 20:50

Рубикон пензенских водителей: какова судьба дороги на улице Озерной




Рубиконом для пензенских водителей стала улица Озерная. Дорога находится в Терновке между частным сектором и многоквартирными домами. Проехать по ней затруднительно даже на грузовых автомобилях. Местные жители несколько лет обращались в различные инстанции, но сегодня дорога остается в условно проезжем состоянии.

Легковушки ломают бамперы и подвеску на многочисленных кочках, а в момент оттепели или дождей дорога становится и вовсе не проезжей.

«Пешком намного быстрее все это дело происходит. Ни из-за необходимости все люди ездят, мучаются. Оставляют здесь свои транспортные средства, чтобы потом воспользоваться услугами мастеров. Обращались в администрацию, никаких ответов не было», — поделился с ГТРК «Пенза» житель дома №156а на улице Терновского Константин Бирульчик.

«Полное отсутствие дороги, вы видите, невозможно ни скорой помощи проехать, даже пожарные, наверное, с трудом большим проедут. Машины бьются», — добавил житель улицы Озерной Александр Пяткин.

Невольные участники курсов фигурного вождения отчаялись добиться хоть какого-то ремонта. Хотя старожилы утверждают, что периодически, максимум раз в полгода, здесь появляется грейдер и слегка разравнивает ландшафт, хватает такой профилактики на пару недель.

«Многочисленные обращения в районные, городские, областные и федеральные инстанции ни к чему хорошему не приводят. Ходим по кругу. Все отвечают, что дорога нам не принадлежит, ищите хозяина сами», — рассказал управляющий ТСЖ «Виктория Плюс» Дмитрий Шкондин.

Территориально улица Озерная имеет интересное географическое положение: она находится на границе двух муниципалитетов. Слева — город Пенза, справа — село Засечное Пензенского района. Вероятно, поэтому никак не могут решить, кто же должен отремонтировать эту дорогу.

Согласно документам, предоставленным администрацией Пензы, эту дорогу на баланс города не передавали, значит расходование на нее бюджетных средств невозможно. В то же время в городском отделе ГИБДД возбудили дело об административном правонарушении по факту ненадлежащего содержания проезжей части. Но опять же неясно, кто ее должен содержать. А в администрации Пензенского района признались, что часть дороги им принадлежит, и на ней ремонт сделан. Но спорный участок так и остается полосой препятствий для автомобилистов и пешеходов. Ситуация очень напоминает один из моментов фильма «Королева бензоколонки», которому уже почти 60 лет.

В фильме все закончилось хорошо — мост отремонтировали. А будут ли ремонтировать улицу Озерную — вопрос открытый. В очередном документе администрации Пензы, со ссылкой на открытый кадастровый план города говорится, что часть улицы принадлежит областному центру, а часть — Пензенскому району, но дорога «не несет весомого функционального значения для осуществления пассажиро-грузоперевозок на улично-дорожной сети города». Допускается лишь возможность включить улицу Озерную в программу ремонта на 2020-й год, как выполнение наказов избирателей местному депутату.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /