X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе почтили память павших в войне в Афганистане

25 декабря 2019 14:54

В Пензе почтили память павших в войне в Афганистане




Значимую дату вспоминают в Пензе 25 декабря. Ровно 40 лет назад начался ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Война продолжалась десять лет и унесла жизни тысяч россиян, в том числе и пензенцев.

Однополчане Анатолий Адмаев и Юрий Мурзин были одними из первых, кто перешел афганскую границу в декабре 1979 года.

«Я думаю, это никогда не забудется, а кто там не был, ему трудно понять это. 15 тыс. ребят, сколько бы сейчас семей детей бы было, погибли», — сказал ветеран войны в Афганистане Юрий Мурзин.

Вместе с теми, кто остался в живых, у Афганских ворот они вспоминали своих павших товарищей — тех, кто останется молодым. В боевых действиях в Афганистане приняли участие более 5 тыс. пензенцев, 134 домой не вернулись.

«Сергей, Анатолий, Василий, которых я не вернул вместе с собой, я рад, что мы вернулись живыми, чтим их память, и на дорогах Афганистана, где я проезжал, сопровождая колонны, написаны имена наших ребят, которые погибли в этой необъявленной войне», — поделился ветеран войны в Афганистане Николай Ковалев.

Впервые в акции памяти принял участие бессмертный афганский батальон. Молодые пензенцы несли фотографии погибших воинов. Их память почтили минутой молчания.

Традиционный памятный митинг ветераны-афганцы провели и у мемориала «Разорванная звезда».

«Родина заставила, не заставила, а приказала служить, приказ есть приказ, служили, защищали рубежи Советского союза. Перед нами задача была — ликвидация банд и караванных путей нашей бригады. Мы стояли в 40 км от пакистанской границы», — рассказал ветеран войны в Афганистане Александр Ермаков.

«Эта война незапланированно принесла большое горе нашим семьям, близким, друзьям. Я думаю, чтобы это не повторилось, нужно порох держать сухим и чтобы нас боялись», — добавил инспектор Центрального военного округа Анатолий Дягилев.

И еще одна традиция остается неизменной уже более трех десятилетий — после торжественных митингов ветераны обязательно едут на кладбища, чтобы навестить могилы боевых друзей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /