X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе отметили Новый год по-чувашски с Хел Мучи и Юрпике

28 декабря 2019 12:01

В Пензе отметили Новый год по-чувашски с Хел Мучи и Юрпике




Традиционные чувашские наряды и звуки баяна — так праздновали чувашский Новый год.

Николай Архипкин — один из инициаторов проведения елок в традициях чувашского народа. В роли Хел Мучи — чувашского Деда Мороза — Николай играл на баяне и веселил детей. По его словам, в молодости у него было прозвище Мучи, что означает «дед», поэтому в такой роли он чувствовал себя замечательно.

«Я Хел Мучи — борода из ваты. Мы впервые решили в этом году провести такой праздник. Ну, вот чувашские песни, чувашские игры. Смысл в том, что все праздники у нас проходят под гармонь», — рассказал Хел Мучи.

Внучка Снегурочка у чувашского Деда Мороза тоже есть. Ее называют Юрпике — снежная девушка.

«Мы празднуем очень грандиозно у чувашей. Празднуем до сих пор семь дней — колядуем, ходим к соседям, к друзьям. Традиционно 1 января встречаем, а потом до Рождества и до Крещения гуляем, продолжаем», — добавила Юрпике.

Чувашский Новый год — сурхури. Празднуют его семь дней и в это время проводят множество обрядов.

«Всегда были обряды, чтобы было благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году обязательно. Горохом жареным осыпали весь двор, чтобы все это богатство сохранилось», — пояснила ведущая праздника Нина Башкирова.

Ведущие праздника одеты в национальные чувашские костюмы. Его основа — белая рубаха, расшитая красным орнаментом. Каждый элемент костюма несет не только народные понятия о красоте, но и особый смысл.

«Здесь присутствует любовь к земле, любовь к родителям, любовь к своим детям, чтобы люди жили в дружбе и в согласии», — добавила Нина Башкирова.

На эту елку в чувашских традициях пригласили более 30 пензенских школьников. Дети играли в традиционные народные игры и слушали чувашские песни.

В этом году праздник в чувашских традициях стали проводить впервые. Елки уже посетили более 600 школьников со всего региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /