X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОбновленный пензенский музей спорта с уникальными экспонатами откроется 4 января

3 января 2020 10:39

Обновленный пензенский музей спорта с уникальными экспонатами откроется 4 января




Личные талисманы, медали, а также парадные костюмы и памятные игрушки. Во дворце единоборств «Воейков» открыли новый зал регионального музея спорта. Это зал Олимпийской славы. В основу экспозиции легли истории пензенских атлетов, которые в разные годы защищали честь страны на Олимпийских играх.

Парадный красный костюм Натальи Лавровой с Олимпиады 2000 года в Сиднее теперь уникальная часть экспозиции нового зала в Музее спорта региона. Здесь же и снаряды прославленной пензенской гимнастки — булавы и мяч. Особенно ценен бело-синий мишка — талисман Натальи, который был с ней на всех соревнованиях. Личные вещи двукратной олимпийской чемпионки в Пензе представлены впервые.

«Все смогут их увидеть благодаря тому, что семья Лавровых передала эти экспонаты в музей для экспонирования. Семья передала, передает практически все вещи, которые связаны с именем Натальи Лавровой, потому что это в общем-то наш символ спортивной гимнастики. Ее именем названа школа гимнастики во дворце спорта «Буртасы», — пояснил заведующий Музеем спорта Пензенской области Александр Еременко.

Юлия Пахалина, Алексей Воеводин, Игорь Лукашин, Сергей Андронов и многие другие прославленные спортсмены. Барселона, Афины, Москва, Пекин, Рио — экспозиция рассказывает обо всех олимпиадах, в которых принимали участие пензенцы. Памятные марки и значки, среди которых особое место занимает Олимпиада -80 — их предоставили коллекционеры. От знаменитого чебурашки до утконоса, ехидны и кукабары, прибывших из Сиднея. Памятные медали, костюмы, сувениры и талисманы, подписанные мячи — среди экспонатов и личные вещи спортсменов. Этот зал создан на средства, предоставленные олимпийским комитетом России.

«История рассказывает, что первый олимпиец наш — он в 1964 году в Токио принял участие — это Николай Абрамов. И последний стенд — это, что самое интересное, он посвящен также олимпиаде 2020 года — это тоже Токио. То есть от Токио до Токио», — добавил Александр Еременко.

Для посетителей открыты и два других зала — ГТО, где представлены экспонаты из государственного музея спорта, а также основной — пензенской славы. Здесь можно почувствовать себя боксером на ринге или участником мотогонки благодаря интерактивным площадкам. Обновилась экспозиция, посвященная регби. В новогодние праздники музей для всех желающих будет открыт с 4 января.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /