X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе стартовали противопожарные рейды по частному сектору

3 января 2020 21:01

В Пензе стартовали противопожарные рейды по частному сектору




18 пожаров и двое погибших. Такова статистика первых новогодних дней. Чтобы предупредить жителей и рассказать, где может подстерегать опасность, сотрудники МЧС сегодня вышли в рейд по частному сектору.

Кто-то двери не открывает и с подозрением относится к проверяющим. В таком случае памятка о том, как обращаться с отопительными приборами, отправляется в почтовый ящик. А кто-то с радушием приглашает в дом. Галине Ивановой скрывать нечего: печка, хоть и старенькая, оборудована газовой горелкой. Простой и надежной — при надлежащем уходе и своевременном обслуживании.

«Без присмотра печь не оставляю. Летом все прочищаю. Открываю трубу, и тут открываю, и пылесосом даже вот оттуда, там же пыль собирается», — рассказала жительница микрорайона «Райки» Галина Иванова.

Основная задача подобных рейдов — не штрафы. Главное — указать, как исправить недостатки, чтобы избежать трагедий.

Сотрудники МЧС в очередной раз рассказывают и напоминают: проводка должна быть в порядке, электроприборы — в рабочем состоянии, особое внимание — дымоходам. Ведь чаще погибают не от огня, а задыхаются в дыму или от отравления угарным газом.

18 пожаров, и двое погибших — в Шемышейке и Колышлее — только в первые трое суток нового года. Причины — самые распространенные: неосторожное обращение с огнем и неисправность отопительных приборов.

«Происходит отравление продуктами горения, и зачастую это происходит в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую это происходит небольшое возгорание — от сигаретки, постельные принадлежности. Если в трезвом состоянии они могли бы это все ликвидировать, то в состоянии алкогольного опьянения они этого не понимают», — пояснил заместитель начальника отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области Андрей Алпатов.

У сотрудников МЧС есть даже специальное определение такого времени года: «зимний пожароопасный период». Поэтому подобные рейды проходят еженедельно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /