X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСотни пензенцев встретили Рождество в Успенском кафедральном соборе

7 января 2020 21:00

Сотни пензенцев встретили Рождество в Успенском кафедральном соборе




Православные верующие отмечают Рождество Христово 7 января. Это второй после Пасхи по значимости праздник христианского календаря. Ночью практически во всех церквах региона прошли торжественные литургии. В главном храме области — Успенском кафедральном соборе — богослужение возглавил митрополит Серафим. Литургия собрала под сводами собора несколько сотен верующих.

Рождество для православного христианина — не просто один из многочисленных январских праздников. Это день, когда мы вспоминаем ключевое событие в мировой истории — воплощение Бога в человеческой плоти. Поэтому Рождество Христово — единственный из двунадесятых праздников, который предваряется сорокадневным постом.

В эту ночь, кажется, атмосфера наполнена ожиданием рождественского чуда. В центре внимания — вертеп с фигурами новорожденного Младенца Иисуса, Девы Марии, Иосифа Обручника, волхвов, пастухов и, конечно же, ягнят — любимых персонажей детворы. За несколько минут до полуночи приехал владыка Серафим. Он признался, что всегда волнуется перед такими значимыми богослужениями. Но главное чувство — конечно же, радость.

«Прежде всего, духовная радость, потому что в течение 40 дней мы готовились к этому празднику, поэтому с особым чувством в эту ночь совершаем Рождество Христово», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Внутри Успенский собор украшен еловыми ветвями, ярко сияет Вифлеемская звезда на иконе праздника. Рождественская ночная литургия — немного короче пасхальной, и обычно укладывается в два часа. Среди неизменных составляющих этой службы — оглашение послания Патриарха Московского и всея Руси.

«Непостижимо смирение Господне: будучи всемогущим владыкой, он является людям беспомощным младенцем. Будучи Богом приемлет бренную плоть и терпит тяготы земной жизни», — сказал протоиерей Владимир Ольхов, клирик Спасского кафедрального собора Пензы.

Рождество Христово — праздник светлой, тихой радости, время молитвы о мире и благополучии.

«Мы молимся, чтобы Господь даровал мир нашей стране, добра и счастья нашим близким, молимся о том, чтобы Господь даровал нам ту жизнь, которая для нас является полезной, которая связана со Христом», — добавил митрополит Серафим.

Поздравить православных с Рождеством пришли и представители светской власти. Губернатор Иван Белозерцев рассказал о скором завершении восстановления Спасского собора.

«Восстановление храма идет к своему логическому завершению, завершаются отделочные работы, кто был на территории — видели, что мы провели большие работы по благоустройству и завершаем работы внутри храма. Мы надеемся, что в июле-августе мы его откроем, будем приглашать Патриарха Московского Кирилла», — отметил глава региона.

Он выразил уверенность, что через год главное рождественское богослужение Пензы пройдет уже в Спасском кафедральном соборе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /