X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ «Тарханах» прошел рождественский бал

    Анонсы событий


8 января 2020 12:45

В «Тарханах» прошел рождественский бал




Прикоснуться к традициям и закружиться в танце. Посетители музея-заповедника «Тарханы» переместились в прошлое и попали на рождественский бал.

Старинная русская традиция, место отдыха и общения дворян. Блестящий шумный бал. Здесь танцевали, играли и философствовали, а под Рождество — верили и ждали чуда. Два века — XIX и XXI — сливаются воедино неизменно в «Тарханах».

Все гости попадают в сказку, где зал венчает яркая елка, льется нежная музыка, а рядом кружат изящные пары. Дамы в пышных платьях и перчатках и галантные кавалеры во фраках. Звучат мазурка, полька, вальс.

«Смотреть на лица посетителей, как они с восторгом на это смотрят, это очень здорово. Иногда удивляются, я бы сказал, когда им говоришь, что вам придется поучаствовать, у нас так построен бал, что вы будете тоже участниками, удивляются», — отметили сотрудники Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Сергей Герасин и Татьяна Лушникова.

Бал в «Тарханах» всегда проходит при участии гостей. Детям предлагают исполнить несложные фигуры танцев с поддержкой опытных партнеров, а после поиграть в перышко. Сюрпризом торжества стало шумное появление ряженых. В канун Рождества они с песнями и прибаутками ходили по домам и славили Иисуса Христа.

«Ходили со звездой вечером 6 января, прославляли хозяев. Рождественских песен тогда еще не пели, и это были в основном такие предрождественские колядки. Молодежь, подростки 14-16 лет, те, которые были не замужем и не женаты. Их всегда одаривали, одаривали в основном съестными припасами», — сказала научный сотрудник государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Валентина Айкашева.

Рождественские традиции времен Михаила Лермонтова в Тарханах берегут и с удовольствием показывают гостям. Детей порадует мастер-класс по изготовлению игрушек-ангелов, тех, что первыми возвестили о рождении Спасителя. Всем без исключения понравятся катание на санях и прогулки по заснеженной усадьбе.

В новогодние праздники «Тарханы» работали без выходных. Экскурсиями, выставками и тематическими мероприятиями в музее-заповеднике продолжат радовать гостей и после каникул.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /