X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПервым делом — самолеты. В Пензе прошли соревнования по авиамодельному спорту

10 января 2020 09:55

Первым делом — самолеты. В Пензе прошли соревнования по авиамодельному спорту




Первым делом — самолеты. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Мечта» собрались начинающие авиамоделисты. Здесь они поборются за награды городских соревнований. Аварии, звук моторов и борьба на каждом повороте.

Старт по свистку, и три модели устремляются в левый поворот. Проходят его не все. Даже при небольшом количестве гонщиков аварии здесь в каждом заезде. Борьба за лидерство — нешуточная. Поэтому зачастую без повреждений до финиша добирается только одна модель. Вот и Ильдар Якупов въехал в соперника, поэтому в перерыве между заездами латает свою ласточку.

После успешного ремонта аэросани — на старте. Здесь главное — не опоздать и начать заезд вовремя.

И это тоже получается не у всех, ведь среди участников и опытные аэроспортсмены, и новички. И кроме аварий, проблемы на трассе случаются у каждого: либо недостаточно мощно работает мотор, либо не выдерживает хвостовое оперение. На такой случай есть чемоданчик с инструментами.

«В чемодане у меня есть пульт. Я управляю этим аэроботом. Есть аэропистолет. Его нужно обязательно брать на соревнования для того, чтобы, если, допустим, что-то сломалось, можно было подклеить. Есть нож и зарядник. Ситуации бывали у меня, когда отлетит лыжа или что-нибудь еще. Конек, допустим, может отлететь или каркасная рама сломается. Нужно носить всегда супер-клей. Или может лопнуть вот эта резинка, на которую крепится винт», — прокомментировал участник соревнований Максим Разуваев.

Каждый самостоятельно создает и готовит аэросани к гонкам. Главное — модель должна быть быстрой, поэтому ребята используют потолочную плитку, пластиковые бутылки и фольгу. Защищает сани от повреждений деревянный каркас.

«Мы здесь сделали на компьютере чертеж и на лазере вырезали, а уже в кружке мы все склеили и соединили. Поставили мотор, поставили аккумулятор, машинку, чтобы она могла поворачивать. Ну и чтобы принять участие в соревнованиях, нужно просто приехать сюда. Может участвовать любой, у кого есть аэросани. Просто зарегистрироваться и участвовать», — пояснил еще один участник соревнований Сергей Токарев.

Сначала ребята соревнуются в трех отборочных турах и едут по пять кругов. Затем этап плей-офф. До финала добираются только самые быстрые и аккуратные пилоты, поэтому и задача для них сложнее — проехать семь кругов.

«Класс Ф6С, такой сейчас данный класс называется. Экспериментальный. Потому что еще не установлены, еще на мировой арене такие классы не приветствуются. Специально для начинающих авиамоделистов. Потому что здесь приобретаются навыки именно владения аппаратурой, электроникой и сами навыки владения, пилотирования данной модели», — подчеркнул главный судья соревнований, методист детско-юношеского центра «Звездный» Герман Синяев.

Такие соревнования по авиамодельному спорту в Пензе проводят уже шестой год подряд. Количество участников варьируется от 30 до 50. Соревнуются здесь только школьники и воспитанники детско-юношеских центров.

«Конечно, пользуется популярностью. Все-таки это техническое направление. Хотя в последнее время оно не так сильно среди детей развиты. Но мы стараемся все-таки поддерживать нужный уровень этого вида спорта. Направлены эти соревнования, естественно, на популяризацию технических видов спорта. Проводятся они в дни школьных каникул зимних для того, чтобы и детей привлечь к активному отдыху и чтобы родители посещали наши соревнования и вместе с детьми проводили их досуг», — добавил директор детско-юношеского центра «Звездный» Александр Гладков.

Лауреатов соревнований наградили грамотами. Отметили и тех, кто не доехал до финиша или не смог пройти в финальную часть. Им вручили сертификаты за участие. Поэтому все юные авиамоделисты завершили зимние каникулы в отличном настроении.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /