X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКрыши покрыли, проблемы остались: куда идти пострадавшим от нерадивых подрядчиков

9 января 2020 20:47

Крыши покрыли, проблемы остались: куда идти пострадавшим от нерадивых подрядчиков




Капитальный ремонт многоквартирных домов по программе 2019 года официально завершен — кровлю на последних трех домах в Пензе закрыли почти перед боем курантов. Однако и на данный момент на улицах Калинина и Циолковского подрядчики продолжают работать.

А жители оценивают ущерб от протечек, которые периодически случались в непогоду. Новая зеленая крыша над домом №107 на улице Калинина появилась буквально в последние дни декабря. Объект должны были сдать до Нового года. Праздники прошли, а работы продолжаются.

На чердаке гуляет ветер, вдоль шахт вентиляции пробивается уличный свет. Последние щели исчезнут, когда трубы закроют снаружи коробами.

Официально работы по капитальному ремонту кровли до 31 декабря завершили на улице Циолковского. Но на доме №9 продолжают крепить ограждения. На устранение мелких недоделок потребуется еще несколько дней. Дом №22 на улице Ударной уже принят комиссией. Подрядчик по договору должен был провести и ремонт в квартирах, пострадавших от протечек, которые произошли во время ремонтных работ. Крыша была раскрыта более полугода. Почти 9 месяцев ждали ремонта Журовы.

«Натянули потолок, повесили люстру. Так что молодцы, сделали, только вот», — сказал Анатолий Журов.

В соседней квартире затопленные потолки также просто затянули пленкой. Хотя хозяйка требовала от подрядчика сначала их укрепить.

«Короче говоря, у нас все здесь обваливалось, здесь немного подмазали. Мы, конечно, ругались и скандалили. Заделайте хотя трещины, а то натяните потолок и будет на него сыпаться», — рассказала жительница дома №22 на улице Ударной Галина Дудукина.

На кухне даже не стали белить места протечек, не стали клеить и упавшие от сырости обои. Галина Дудукина отказалась подписывать акт выполненных работ. Некоторые жители согласились на компенсации от подрядчика, но будут ремонтировать квартиры своими силами.

«Фирма по договоренности выплатила мне компенсацию, которую я просил. Вопросы все сняты. Я взял только за материалы, поскольку понимаю бедственное положение этой фирмы, решил с них не драть три шкуры, как говорят по-русски. Придется делать много дел, снимать весь потолок, подвешивать гипсокартон и так далее», — поделился житель дома №22 на улице Ударной Александр Жуков.

Тамаре Васильевне ремонт совсем не делали и не компенсировали. Она обращалась за помощью не в фонд капремонта, а в управляющую компанию.

«С кем бодаться, я не знаю, в капитальный ремонт идти? Они уже отчитались за год, за капитальный ремонт крыши, все, как мне сними решать вопрос? Никак», — сказала местная жительница.

Но именно региональный фонд капремонта многоквартирных домов выступает гарантом качества проведенных работ, и именно туда следует обращаться жителям, чтобы найти управу на нерадивых подрядчиков. Если договориться не удается, нужно обращаться в суд.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /