X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе пройдут Рождественские гуляния в стиле XIX века

10 января 2020 12:20

В Пензе пройдут Рождественские гуляния в стиле XIX века




Рождественские гуляния в стиле XIX века. Прошлое с будущим встретятся в Пензе уже в эту субботу, 11 января, на седьмом фестивале «Спасские вечера». Он традиционно посвящен возрождению Первохрама.

Это только кажется, что долго. На самом деле, по меркам храмостроительства, Спасский Кафедральный Собор в Пензе растет и меняется стремительно. «Новинка» зимнего сезона — полностью обновленная площадь вокруг Первохрама. Она и станет одной из главных героинь уже седьмых по счету «Спасских вечеров».

«И каждый найдет себе, наверное, любимую точку притяжения, где он сможет отдохнуть, погулять с семьей. И вот одна из целей — чтобы люди привыкли, что здесь — комфортно и красиво», — прокомментировала начальник юридического отдела Пензенской епархии Кира Аристова.

13 тематических площадок — от мастерских по колокольному звону и росписи имбирных пряников до катаний на лошадях и собачьих упряжках. На время фестиваля вся территория вокруг Собора станет местом больших праздничных гуляний. На карте «Спасских вечеров» появится и новая достопримечательность — «выставочная» аллея со стороны улицы Московской.

«В этом году впервые будет установлена аллея со стендами у храма. И на этих стендах будут прикреплены QR-коды. И мы ориентируемся на молодежь. И каждый может навести телефон на этот QR-коды и узнать об истории того или иного объекта», — подчеркнул заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

А это — лучшие краеведы Пензы продумывают пешие экскурсии для гостей фестиваля «Спасские вечера». Прогуляться с ними по окрестностям смогу все желающие. Чтобы в историческом сердце города узнать: а с чего же все начиналась?

«Здесь необыкновенная атмосфера — культурная, историческая, духовная. И тут про каждое здание можно долго рассказывать. И не только про здания, а про отношения, которые здесь творились», — пояснила экскурсовод Лариса Рассказова.

«Дорога к храму» — так называется большой экскурсионный маршрут и квест, за прохождение в котором гарантированы призы. А еще — дополнительный бонус. Возможность попасть на ограниченную экскурсию внутрь Спасского кафедрального собора. На время фестиваля строители устроят перерыв. И в тишине под сводами храма можно будет не только рассмотреть его интерьеры, но и помолиться.

«Здесь будет свечной ящик, будут иконы. Каждый сможет прийти в собор, помолиться о своих родственниках, о себе, попросить о чем-то, свечку зажечь. То есть, первые предзнаменования приходской жизни», — добавил председатель миссионерского отдела Пензенской епархии Павел Колесников.

«Спасские вечера» в Пензе проходят дважды в год. Но зимние — самые веселые, потому что совпадают с Рождественскими неделями.

«Мы будем много ходить по маршрутам, много ходить вокруг елок, танцевать, конечно же, радоваться всему, что происходит. Так что, ждем вас здесь 11 января, в 14.00 на Соборной площади», — отметила руководитель проекта «Спасские вечера» Виктория Дрючкова.

Все желающие в это время смогут сделать и пожертвования. Например, для завершения иконостаса. Его для Спасского Собора изготавливают в Палехе. И уже к Пасхе должны привезти в Пензу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /