X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы начали избавляться от елок: как утилизировать новогодние деревья правильно

11 января 2020 08:30

Пензенцы начали избавляться от елок: как утилизировать новогодние деревья правильно




40 куб. метров елок уже вывезли на полигоны твердых бытовых отходов после новогодних праздников. Таковы данные управления благоустройства и очистки Пензы. Основной наплыв выброшенных новогодних деревьев ожидают после празднования Старого Нового года. Как же утилизировать елки правильно, и можно ли как-то с пользой использовать древесину и хвою?

Немного странно видеть среди елок обезьян, леопардов и других представителей тропической фауны. Но животным это нравится, — и елки становятся для них своеобразной забавой.

Для хищных птиц пензенского зоопарка посленовогодняя пора — тоже праздник. Невостребованные елки расставляют в вольерах, где они становятся кому-то домиком, кому-то удобным насестом, кому-то развлечением. Раздают хвойные деревья и оленям, и другим копытным. Но больше всего они по вкусу козам. Жуют и иголки, но основное лакомство — это кора. Видно, что елки, которые лежат здесь уже долго, этим обитателям по вкусу.

«Использованные елки у населения мы не берем, так как на елках могут содержаться остатки мишуры, разбитые игрушки, и это может нанести вред здоровью животных. Елки расставляют в вольерах всем видам животных, многие животные используют елку как игрушку, некоторые по ним лазают, некоторые прыгают, некоторые, например, кошачьи, точат когти, а некоторые животные используют елку, как расческу», — рассказала научный сотрудник Пензенского зоопарка Елена Зыкина.

Ежегодно пензенскому зоопарку требуется около тысячи елок. В этом году эта потребность уже полностью удовлетворена, поэтому остальные новогодние деревья приходится выбрасывать на контейнерные площадки. В этом году особых залежей пока не замечено. Обычно можно увидеть одно-два дерева, иногда даже упакованных в сетку или полиэтилен. Исключение — площадка на улице Ленинградской, где нераспроданные елки, как говорят в управлении благоустройства и очистки города, выбросил один из предпринимателей.

«Вывозим его с КГМных площадок, так же, как и крупногабаритный мусор, люди выносят, вывозим, к сожалению, пока по поводу переработки, или куда-то утилизации, именно с переработкой, с дальнейшей к нам никто не обращался, поэтому везем все на полигон вместе с крупногабаритным мусором. Надеемся, что как раньше, навалов, которые лежали месяцами, не будет, справимся, вывезем», — пояснил генеральный директор управления благоустройства и очистки Андрей Архипов.

Какой-либо переработки елок в Пензе пока нет. Поэтому ценное сырье — древесина — пропадает зря. Правда, некоторые пензенцы сами находят способы, как с пользой утилизировать елки.

«Очень даже можно использовать. Вот, например, грядки прикрыть, как удобрения применять, потом, для очистки сосудов, пожалуйста. Это вот хвоя, плюс луковая шелуха, и что-то еще, шиповник. Вот и все, пожалуйста», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница города Наиля Канеева.

Для того, чтобы использовать елки в медицинских целях, требуется все же проконсультироваться со специалистом. А применить ненужные новогодние деревья в качестве укрывного материала или как способ снегозадержания может каждый.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /