X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе состоится торжественное гашение марок к 200-летию открытия Антарктиды

10 января 2020 18:20

В Пензе состоится торжественное гашение марок к 200-летию открытия Антарктиды


Фото Пензенского областного отделения РГО

Торжественное гашение почтового блока из двух марок, выпуск которых посвящен 200-летию со дня открытия Антарктиды, пройдет в Пензе 28 января. На марках будут изображены портреты Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева, под руководством которых в ходе кругосветной экспедицией был открыт шестой континент.

«Это уже второй почтовый выпуск, посвященный 200-летию открытия этого материка. Первый вышел 16 июля прошлого года в день начала кругосветной экспедиции, на нем изображены шлюпы «Восток» и «Мирный». В составе экспедиции, на «Мирном», был наш земляк медико-хирург Николай Галкин. О его жизненном пути было рассказано в ходе презентации этого блока в Музее русских экспедиций РГО. Кроме этого, на почтовой карточке с изображением нашего земляка, выпускника школы №4 Е.М. Сузюмова, организатора и ученого секретаря Первой советской Антарктической экспедиции, была сделана надпечатка «200 лет со дня начала экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева, в ходе которой была открыта Антарктида». Этим подчеркивается связь времен», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного отделения Российского географического общества.

Гашение состоится в Музее русских экспедиций РГО в Литературном музее в 14.00.

Кроме того, в 2020 году пензенские филателисты готовят три немаркированные карточки с пензенцами, чьи имена в той или иной мере связаны с Антарктидой. На двух из них будут помещены фотографии Сузюмова. На одной из них он снят вместе с капитаном Маном, а на другой — с начальником экспедиции Сомовым. С обоими он был близко знаком по работе на трассе Северного морского пути в военные годы.

«На третьей почтовой карточке помещен портрет военного гидрографа, выпускника пензенской школы №1 Дмитрия Александровича Алашеева В 1957 году его именем был назван залив в Море Космонавтов у берегов Антарктиды», — отметили в пензенском РГО.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /