X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак макраме стало для пензенца панацеей от жизненных невзгод

    Анонсы событий


13 января 2020 10:25

Как макраме стало для пензенца панацеей от жизненных невзгод




Шикарный парусник, герб Пензенской области, модные сумки и ремни, такими работами может похвастаться не каждая рукодельница, а тем более представители сильной половины человечества.

Раскрывать секреты своего мастерства Григорий Кристалев может часами. Какую нить выбрать, как правильно подтягивать узелки и создавать собственные уникальные схемы изделий. Уже более 35 лет макраме для него как глоток свежего воздуха. Творчество, которое помогает жить и чувствовать себя счастливым. В далеком 80-м году Григорий — молодой мужчина, работающий шлифовщиком на заводе в Ставрополе. Его жизнь изменил случай. Однажды он пришел в гости к своему соседу, увлекающемуся макраме.

«Мне пришлось к нему пойти, поговорить. Он говорит — покупай веревку, порежем здесь и начнем учиться, я купил веревку пять мотков. Больше двух недель, я поделал там у него и у себя дома, получилась сова красивая, но одной было мало», — рассказал мастер макраме Григорий Кристалев.

Новое занятие настолько увлекло его, что даже после ночной смены — в 2-3 часа ночи — Григорий садился за рукоделие. За совами освоил технику плетения кашпо, стал сам придумывать узоры. Специальную литературу по рукоделию тогда не выпускали, но в журнале «Наука и жизнь» печатали странички, посвященные макраме, которые он хранит до сих пор. И даже когда жизнь начала проверять его на прочность — проблемы со здоровьем, которые в итоге привели к ампутации ноги, развод и скоропалительный переезд в Пензу к сестре — он не бросил любимое занятие. Григорий Кристалев признался, что, быть может, именно макраме и стало панацеей от жизненных невзгод. За плечами народного умельца десятки всероссийских и международных выставок.

В Пензе его всегда можно встретить на ярмарках народных умельцев. Одна его работа «Герб Пензенской области» стала подарком для главы региона. А вот на панно «Добрый молодец» у мастера ушло 950 метров бельевого шнура и 2 месяца кропотливого труда.

«Взял я эту работу из журнала «Наука и жизнь» и попробовал ее сделать. Она у меня получилась. Ширина — один метр, ширина — два метра. Гордость, то что я сделал такую работу, она цениться, она дорога», — сказал умелец.

Сколько работ сделал Григорий Васильевич за 30 лет, сосчитать невозможно. Есть и панно, посвященное пензенской хоккейной команде «Дизель», работа под названием «Бочча» и, конечно, не остался без внимания праздник Великой Победы.

В его коллекции есть и панно для всероссийского общества инвалидов, работы, посвященные поэту Лермонтову. Но визитная карточка Кристалева — это, конечно, черепашки — символ мудрости, долголетия и постоянного движения вперед. Этому принципу всю свою жизнь следует и Григорий Васильевич. Несмотря ни на какие жизненные трудности, он работает, фантазирует и строит планы на будущее, считая себя везучим человеком, человеком, который нашел свое призвание.

30 января Григорию Кристалеву исполнится 70 лет. Особых подарков он не ждет, ведь больше любит делать душевные сюрпризы другим. Себе же просит только здоровья.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /