X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе стартует акция «Серая шейка»

13 января 2020 10:53

В Пензе стартует акция «Серая шейка»




Акция «Серая шейка» стартует в Пензенской области 18 января. Традиционно в рамках нее участники будут считать водоплавающих птиц в течение двух дней. Обычно мониторингом занимаются орнитологи, однако у них нет возможности охватить все места зимовки птиц.

«Если Вам известны незамерзающие водоемы — быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса теплых вод — проверьте, не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы. Кроме них, на «холодных зимовках», в том числе ниже водосбросов плотин, можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами — чаек и цапель. Познакомиться с внешним видом водоплавающих птиц России можно по полевым определителям и в интернете, в том числе на сайте Союза охраны птиц России www.rbcu.ru в систематической фотогалерее. По возможности заранее пройдите намеченный маршрут. Скопируйте или зарисуйте план участка, который вы собираетесь обследовать. Если есть возможность, используйте снимки на Google, Yandex-картах и других доступных Вам интернет-ресурсах», — сообщили в областном отделении Российского географического общества.

Как отметили организаторы, в день учета лучше выйти на маршрут утром. Необходимо обойти водоем целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учета вдоль рек и ручьев нужно примерно сориентироваться по длине обследованного водотока в километрах и отметить среднюю ширину русла. На небольших озерах, прудах, водохранилищах, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь ее можно определить на глаз. Если птиц на водоеме нет, то это тоже нужно обязательно отметить.

«При проведении учета полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Бинокль просто необходим во время учета вне населенных пунктов, где птицы, в отличие от городских уток, не подпускают близко. Визуальный подсчет лучше дублировать фотосъемкой. По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать результаты учета со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы. У координаторов могут возникнуть вопросы, в таком случае они с Вами свяжутся. Итоговые материалы должны содержать дату, время и место наблюдений, название водоема или группы водоемов, маршрут: начальный пункт — конечный пункт, погоду в день учета и ее основные изменения, площадь водоема или длину и ширину участка реки, ледовую обстановку, число и размещение птиц различных видов, самцов и самок, поведение птиц, их отношение к человеку, данные наблюдателя, телефон и электронный адрес», — добавили в пензенском отделении РГО.

Итоги учета необходимо прислать региональному координатору: alians-rosto@yandex.ru с пометкой «Серая шейка».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /