X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖителям Зари пришли письма надежды: когда залатают трещины в новостройке

    Анонсы событий


13 января 2020 11:27

Жителям Зари пришли письма надежды: когда залатают трещины в новостройке




Письма надежды приходят в Зарю. Жители дома №110 на улице Новоселов получили по почте решения арбитражного суда. Согласно условиям мирового соглашения, подрядчики обязаны провести ремонт и устранить дефекты до конца апреля 2020 года. Напомним, в первые же годы после заселения стены многоэтажки покрылись многочисленными трещинами. Как все это время жили люди и почему переживаний меньше не стало?

В квартире Марии Медведевой температура поднялась на 4 градуса. Сквозную щель толщиной почти сантиметр родственники заклеили монтажной пеной. Трещины на стенах в этом доме на улице Новоселов стали появляться в 2017 году, через год после заселения новостройки. Помощи от застройщиков жители так и не дождались.

Каждый месяц замазывает трещины и 80-тилетняя Мария Басулина, но они вновь образуются.

Как можно меньше времени проводить на кухне старается Елена Журлова. Потолок треснул, и щель с каждым месяцем продолжает увеличиваться. Куски штукатурки порой падают прямо на голову. Продолжает расти и трещина в коридоре. Люди писали жалобы и просили предоставить им другое жилье. Но областная межведомственная комиссия в августе решила, что основания для признания дома №110 аварийным отсутствуют, а ремонтно-восстановительные работы рекомендовано провести администрации Пензы. Городское управление капитального строительства между тем продолжало тяжбу с подрядчиками. И в конце декабря в арбитражном суде было подписано мировое соглашение. В нем указано, что строители обязаны провести ремонт за свой счет до конца апреля 2020 года. Текст соглашения жильцы получили по почте.

«Написано в письме, что если они сделают ремонт, то должны подписать документы, что мы впоследствии, если что-то произойдет, не можем на них в суд подать. Если там трещины образуются после их реконструкции, после того как они замажут, то мы уже никуда подать не можем», — рассказала Елена Журлова.

Теперь жителей волнует вопрос, насколько качественным будет ремонт. В результате проверки прокуратуры было установлено, что разрушениям дома №110 на улице Новоселов способствует неправильное определение свойств грунта в рамках инженерно-геологических изысканий. Произошла осадка фундамента. А вот будет ли она продолжаться, никто сказать пока не может.

«Ремонт будет в апреле, фасад, фундамент и квартиру нашу ремонтировать. А больше ничего там не написано. Я боюсь, чтобы не рухнуло, но ночью трещат, прям трещат», — добавила жительница дома Мария Басулина.

Ранее подрядчики отказывались делать ремонт, мотивируя это сложным финансовым положением. Теперь понуждать изыскивать средства будут и судебные приставы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /