X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРебенок потерялся — что делать: пензенские волонтеры дали советы взрослым и детям
13 января 2020 11:55

Ребенок потерялся — что делать: пензенские волонтеры дали советы взрослым и детям




Что делать, если потерялся ребенок? Полезные советы пензенцам дали волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт». Взрослая беседа и квест для малышей. Необычное родительское собрание состоялось в областной Лермонтовской библиотеке.

Громко позвать на помощь — первое, чему учат малышей в школе «ЛизыАлерт», ведь иногда поиски потерявшихся детей затягиваются лишь потому, что они стесняются сообщить окружающим о своей беде.

По статистике гораздо чаще дети теряются не в темных лесах, а на шумных улицах, в торговых центрах или во время массовых праздников. Поэтому большинство игровых площадок здесь связаны с городскими «опасностями». Например, не успеть зайти в автобус вместе с мамой.

Семь самых распространенных ситуаций — семь станций увлекательного квеста. Как вести себя ребенку, если он, к примеру, остался один дома, а в дверь неожиданно позвонили? Чтобы сказка «Волк и семеро козлят» не закончилась трагедией, родителям советуют — придумайте семейный пароль.

«Еще мы объясняем, что этот пароль нужен, чтобы передать информацию ребенку через другого взрослого. Вот такая ситуация, но мама сказала пароль. И в этом случае ребенок может довериться», — пояснила координатор поискового отряда «ЛизаАлерт» в Пензе Екатерина Самсонова.

Такие массовые родительские собрания в Пензе волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» традиционно проводят раз в году. Мамы и папы за это говорят им искреннее спасибо.

«Переживание за ребенка большое, тем более, у меня их трое. И для нас очень много полезной информации о том, как учить детей действовать в критической ситуации и как самим действовать в критической ситуации», — сказала многодетная мама Екатерина Конкина.

Выучить с ребенком номера телефонов родителей и воспитать привычку сообщать о своих передвижениях — главное, с чего начинаются правила безопасного поведения. Но если беда все же случилась, бить тревогу нужно незамедлительно.

«Если даже полиция приедет, а ребенок вернется — ничего страшного. Никто не подумает, что это ложный вызов и прочее. А если не вернется, то это позволит стартовать намного раньше», — добавил координатор поискового отряда Илья Самсонов.

За минувший год волонтеры отряда «Лиза Алерт» провели в Пензенской области более 80 операций по поиску потерявшихся детей и подростков. К счастью, все они закончились благополучно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /