X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпасский кафедральный собор впервые открыл двери для всех желающих

    Анонсы событий


13 января 2020 12:48

Спасский кафедральный собор впервые открыл двери для всех желающих




Спасский кафедральный собор готовы официально открыть уже летом 2020 года. Об этом глава региона Иван Белозерцев заявил на фестивале православной культуры «Спасские вечера». Созданный в поддержку возрождения Первохрама, он прошел в Пензе уже седьмой раз.

Не обязательно по нотам. Главное, чтобы душа и сердце пели. Мастер-класс по колокольному звону — это уже традиция «Спасских вечеров». А вот «новинка» фестиваля православной культуры — открытие постоянной уличной фото-галереи, посвященной возрождению Спасского кафедрального собора.

«Впервые в истории города пензенцам представится возможность увидеть эти снимки, поскольку до недавнего времени они находились в частных коллекциях», — сказала руководитель проекта «Спасские вечера» Виктория Дрючкова.

То, как фотографии из прошлого соединили с современными технологиями, первыми оценили владыка Серафим и губернатор Иван Белозерцев. Правда, считать QR-код с исторического снимка доверили волонтеру.

В ногу со временем почетные гости «Спасских вечеров» прошагали и по маршруту первого в истории фестиваля городского квеста, главная цель которого показать пензенцам самые красивые уголки не так давно открывшейся Соборной площади.

Чем больше отметок на карте квеста, тем слаще приз. Но уже на первой «станции» гости сами делают подарки — жертвуют на дальнейшее возрождение городского Первохрама. В этом году — ровно 10 лет с тех пор, как в Пензе объявили о сборе средств на строительство Спасского кафедрального собора.

«Я уверен, что вы все оценили сегодня, как много работы было проведено за прошедший год. Как действительно преобразился исторический центр нашего города», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Мы планируем открыть этот собор в июле-августе этого года. Мы с владыкой будем приглашать патриарха Московского и всея Руси. Я знаю, что предварительное желание у патриарха есть приехать, освятить этот собор», — добавил губернатор.

Возможность помолиться и поставить свечку — приходская жизнь начинается уже сейчас, в пока еще не освященном храме. В честь праздника сюда принесли иконы. А весной в Пензу привезут иконостас, который создают мастера в Палехе.

Планировалось, что во время фестиваля вход внутрь собора будет ограничен небольшими экскурсионными группами. Но глава региона попросил открыть двери всем желающим.

Ожидается, что первое в этом году праздничное богослужение в Спасском кафедральном соборе состоится уже на Пасху.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /