X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области зарегистрированы 14 случаев гриппа

13 января 2020 20:40

В Пензенской области зарегистрированы 14 случаев гриппа




14 случаев гриппа зарегистрировано в Пензенской области на сегодня. Еще две с половиной тысячи человек за неделю заболели ОРВИ. В поликлиниках введен масочный режим, стационарах ограничены посещения. Как защититься от болезни?

В поликлиниках и больницах Пензы — строгий режим. Вход только при наличии индивидуального средства защиты — медицинской маски. Посещение стационара ограничено. Допускают лишь тех, кто ухаживает за тяжелыми пациентами.

«К сожалению, были замечены посетители, которые уже были заболевшими и могли заразить наших пациентов, реанимационные отделения закрыты для посещения полностью, для ухода за тяжелыми больными по решению врача родственники в другие отделения могут быть допущены», — прокомментировала врач эпидемиолог городской клинической больницы №6 им. Г.А. Захарьина Лилия Миронова.

В больнице имени Захарьина пациентов с признаками ОРВИ и гриппа госпитализируют в специальные палаты. Они есть в каждом отделении. Здесь оказывают помощь в лечении и основного, и инфекционного заболеваний.

«Всех температурящих больных с катаральными проявлениями — с кашлем, насморком, болями в горле — я как врач инфекционист консультирую, осматриваю, назначаю противовирусную терапию и обследование, получают противовирусную терапию с профилактической целью и все контактирующие с больным ОРЗ», — подчеркнул врач-инфекционист городской клинической больницы №6 им. Г.А. Захарьина Наталья Валиева.

Число заболевших острыми респираторно вирусными инфекциями в регионе продолжает расти. С начала года диагноз ОРВИ получили уже более 2 тыс. 500 пациентов. Новые ежедневно приходят в кабинет неотложной помощи и на прием к врачам общей практики.

При первых симптомах — резкое повышение температуры, общее недомогание, кашель и насморк — важно срочно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не назначать себе лечение самостоятельно, а вызвать врача на дом. В группе высокого риска заражения — дети, беременные женщины, люди пожилого возраста.

«Необходимо как можно чаще проводить влажную уборку помещений, как можно чаще проветривать помещения и увлажнять воздух, необходимо по возможности сократить пребывание в местах массового скопления народа, ограничить передвижение в обществ транспорте, если ограничить посещение мест этих невозможно, то следует носить медицинскую маску», — пояснила заведующая терапевтическим отделением Пензенской городской поликлиники №14 Яна Покщаева.

С начала эпидсезона в регионе зарегистрировали свыше 2 тыс. 500 тысяч случаев ОРВИ и 14 случаев гриппа. 12 вызваны вирусом H1N1, два — гриппом Б. Большинство заболевших не имели прививки.

«Интенсивный рост будет продолжаться, дети пока не сильно болеют, но они только вернулись с каникул, на карантин классы еще не выводились, но далее ситуация может развернуться по-разному», — добавила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Об эпидемии речи пока не идет. Но всем без исключения специалисты советуют вовремя обращаться к врачам и соблюдать меры профилактики.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /