X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСвятки в XXI века: как гадать в лифте и с помощью компьютерной мыши

14 января 2020 10:48

Святки в XXI века: как гадать в лифте и с помощью компьютерной мыши




Январь в России — это месяц, в котором праздник практически каждый день. Сначала Новый год, потом Рождество. А до Крещения идут святочные дни — время гостей, угощений и гаданий. Это старинная народная традиция. Жива ли она в XXI веке?

В репертуаре певицы и знатока русского фольклора Татьяны Стаильской — десятки «христославиц» или колядок. Поют их на Рождественские праздники, обходя дома соседей. Традиция, которой ни одна сотня лет, любима многими до сих пор.

«У нас хорошо прижились языческие праздники к православию. Мы сейчас не рядимся в маски, как раньше, а славим Христа и поем колядки», — отметила певица Татьяна Стаильская.

Домашние посиделки на Святки иллюстрируют в Пензенском краеведческом музее. Любимым развлечением всех девушек вплоть до середины XX века были конечно же, гадания. Самые популярные — кинуть через плечо валенок, который укажет, с какой стороны придет суженый. Или найти свое предсказание на целый год в решете с зерном.

Знают пензенские краеведы и гадания с национальным колоритом. Так, в мордовских селах раньше считали горох. Если в горсточке окажется четное количество бобов, то желание сбудется. А самые необычные гадания бытовали в чувашских поселениях.

«После новогоднего пира молодые люди шли в хлев, где были разные животные, в основном овцы. И в полной темноте хватали овец за задние ноги и привязывали к ним разноцветные ленточки. Какую овечку они в темноте поймали, такой цвет волос у будущего жениха или невесты и будет», — рассказал специалист по просветительской работе Елена Головач.

Ну а в Литературном музее Пензы на Святки гадают конечно же в стихах. А традицию выбирать вслепую предмет, который укажет на будущее, еще в начале XIX века в поэме «Светлана» описал Василий Жуковский.

«Понятно, что современному человеку гадать по старинке непросто. Ну где например, в городе взять валенки или полено, чтобы узнать пол будущего ребенка? На помощь нам придет технический прогресс. Говорят, что погадать можно даже в лифте, по пути на работу. Мы его вызовем и загадаем желание. Я хочу, чтобы в новом году все старые лифты в Пензе заменили», — сказала экскурсовод пензенского Литературного музея Татьяна Пивкина.

В лифт нужно зайти на среднем этаже и дождаться, когда его вызовут. Лучше при этом никуда не опаздывать. Если лифт поедет вверх — желание сбудется. Если вниз — то нет.

Погадать на Святки можно даже на рабочем месте, с помощью мыши. Компьютерной, конечно. Из списка имен, написанных в любой из офисных программ, она поможет выбрать вам имя будущего жениха.

Не спешите выбрасывать и использованный чайный пакетик. Вместо мусорного ведра, его высохшее содержимое можно высыпать на блюдечко, включить фантазию и расшифровать «чайное послание». Будьте бережны и к старым газетам. Возьмите любую и загадайте пять чисел. Это будут номера страниц, из которых поочередно нужно выписать первую, вторую, третью, четвертую и пятую строчки.

Сбываются ли Святочные гадания — точно не скажет никто. Но знатоки, на всякий случай, советуют — спрашивайте у судьбы только о хорошем. И она непременно вас услышит.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /