X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему в Пензе катание с горки стало одним из самых опасных зимних развлечений

14 января 2020 11:28

Почему в Пензе катание с горки стало одним из самых опасных зимних развлечений




Сотни детей в Пензенской области получили травмы. И это статистика только первой половины января. Причина обращения за медпомощью, как правило, — традиционные зимние забавы. Больше всего опасностей подстерегают детей на горках. Спуски не оборудованы. Есть ли альтернатива? И что думают об этом родители?

Монумент боевой и трудовой славы в Пензе в зимнее время еще становится и главной забавой, сюда приходят родители с детьми, чтобы покататься с горки. Городские власти с этим борются, иногда посыпают песком, но помогает это ненадолго.

Как правило, сюда приходят парами. Один стоит внизу и ловит ребенка. Дети могут налететь на чугунные столбики или выехать на автостоянку. Алексею приходится надеяться на помощь посторонних людей.

«Ну а где еще кататься, у нас в Пензе нет больше горок. И как у нас кричат власти, нельзя кататься, нельзя кататься, памятник. Я думаю наши деды воевали, чтобы наши дети смеялись. Родители стоят и ловят, поставьте какие-нибудь щиты, накатайте эту горку, чтобы нормально, чтобы кататься можно было», — сказал горожанин.

Еще одно излюбленное место катания с горок находится на улице Беляева. Это съезд в путепровода. Здесь оживленное движение находится и справа и слева, куда дети могут выехать, поэтому их ловят заботливые родители.

Выбор этого места для зимних забав пензенцы объясняют отсутствием альтернатив вблизи их домов.

Еще одно популярное и далеко не безопасное место для детских зимних развлечений — боевая гора в Райках. Внизу под присмотром взрослых на санках катаются малыши, а дети постарше устраивают настоящий экстрим среди деревьев, кустов и торчащих железных штырей. На этот раз обошлось, но погнутые и сломанные ветки говорят о том, что несовершеннолетние в эту преграду уже упирались.

Только за январь в пензенский травмпункт попали около 600 несовершеннолетних. Большинство получили увечья во время игр на улице. И периодически врачи осматривают тех, кто катался на ватрушках.

«Дети, которые попадают к нам после катания на ватрушках, это компрессионные переломы позвоночника, грудного и поясничного отдела, переломы костей голени, со смещением и без, переломы костей предплечья», — рассказал травматолог-ортопед областной детской больницы имени Н.Ф. Филатова Александр Кузнецов.

В этом году травмирование ребенка, который катался с горки, стало предметом для разбирательств в отделе Следственного комитета.

«По данным следствия, в Никольске 10-летняя девочка при катании с горки на надувной ватрушке врезалась в дерево, с телесными повреждениями ребенок госпитализирован в областную детскую клиническую больницу, По данному факту Городищенским межрайонным отделом проводится проверка по части первой статьи 293 УК РФ «Халатность», — пояснила старший помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая.

Но отследить все опасные горки, где зимой могут пострадать дети, просто невозможно. На улице Кулибина в Пензе местный житель решил проблему своими силами. Соорудил безопасный спуск для ребятни.

Среди безопасных горок, с которых можно без проблем кататься зимой, к примеру те, что на площади Ленина. Однако ехать сюда из дальних районов многие пензенцы не готовы. Поэтому ищут альтернативы вблизи своих домов. И хорошо, если рядом есть взрослые.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /