X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМусорной реформе — год. Пензенцы — о плюсах и минусах

14 января 2020 17:03

Мусорной реформе — год. Пензенцы — о плюсах и минусах




Пензенская область сегодня проходит проверку на чистоту. Вот уже год в регионе, как и по всей стране, реализуется так называемая — мусорная реформа. Пензенцы подсчитывают сумму уплаченных за это время взносов и отмечают перемены. Со знаками плюс и минус.

Вместо ржавого металлического бака — ряд новых контейнеров. Это мусорная площадка на рынке Западной поляны. Еще летом здесь лежали горы отходов, а теперь — чисто.

«Сначала было не очень. А сейчас вроде бы почище становится», — поделился житель Пензы Виктор Куренков.

Год назад пензенцы жаловались на переполненные контейнеры, грязь и непонятный тариф. Жители частных домовладений платят за мусор с человека, в многоквартирных домах — с каждого квадратного метра — 3 рубля 8 копеек. Возникало противоречие: когда, к примеру, пенсионерка, живущая в просторной квартире, получала суммы в квитанциях, заметно большие, чем семья из пяти человек в маленькой комнате. Тем не менее мусорная реформа уже дает первые результаты.

«Я вот сравниваю то, что показывают по телевизору, сегодня показывали: там все завалено мусором! У нас такого нет. У нас все-таки убирают. Так что я считаю, у нас реформы двигаются, в нашем городе Пензе», — отметила жительница Пензы Людмила Зверева.

Впрочем, сама мусорная реформа еще нуждается в доработке, отмечают горожане. Здесь речь и о тарифах, и об отдельных адресах, где ничего так и не поменялось.

«Ничего не понимаю. Живу одна. С меня 134 рубля за мусор берут! Я одна. Вот я вынесла. И больше я еще целую неделю никуда не понесу. Да даже больше. Никакого улучшения нету! Нету хозяина в городе», — добавила жительница Пензы Александра Суханова.

«Превратили военный городок в мусорную свалку, городскую! Причем с города. Это я сам наблюдал не единожды: везут, значит, машины после евроремонтов, как на свалку, к нам», — подчеркнул житель Пензы Сергей Польщиков.

Решить эту проблему довольно просто, считают в управлении по благоустройству и очистке города. Жителям достаточно выбрать место подальше от проезжей части, в глубине дворов. И договориться о переносе контейнерной площадки с мэрией. Тогда чужие машины сбрасывать свой мусор не будут. Сам региональный оператор поначалу тоже пробуксовывал — из-за недостоверной клиентской базы и отсутствия проездов к некоторым мусорным площадкам. Сейчас в управлении по благоустройству борются с несанкционированным выгрузом строительных отходов после капитальных ремонтов зданий. Устанавливают камеры видеонаблюдения и вышли в региональное Законодательное собрание с предложением штрафовать нарушителей. А в следующем году в регионе собираются приступить к строительству мусороперерабатывающего завода возле села Степановка в Бессоновском районе. Сейчас должны выделить земельный участок. Затем пройдет госэкспертиза проекта, экологи дадут свое заключение. Объект должен быть сдан в 2022 году. Вопрос: вырастут ли вновь в связи с этим тарифы?

«Мусороперерабатывающий завод, он строится на деньги инвестора. И решение о повышении тарифа будет уже после строительства завода», — прокомментировал генеральный директор ООО «Управление благоустройства и очистки», регоператор Северной зоны Андрей Архипов.

Чемодановский полигон, куда сейчас вывозит мусор вся Пенза и который почти исчерпал свои возможности, законсервируют. Собранные с населения деньги регоператор Северной зоны потратил на транспортировку отходов, рассчитался с полигонами и выплатил зарплату своим сотрудникам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /