X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенскому светофорному дереву исполнилось 9 лет

14 января 2020 20:44

Пензенскому светофорному дереву исполнилось 9 лет




День рождения отмечает Пензенское светофорное дерево. Впервые огни на нем зажглись на старый новый год, ровно 9 лет назад. Насколько популярен сегодня этот арт-объект, обещавший стать чуть ли не визитной карточкой города?

Для Пензенского светофорного дерева день рождения — грустный праздник. Дождаться официальных поздравлений или хотя бы работников коммунальных служб ему сегодня не светит. Местные жители утверждают, что необычный арт-объект уже давно не подмигивает прохожим своими огнями.

«Раньше он горел, а сейчас не горит, хотя провода проведены. Может, где-то нарушен кабель. А если бы контроллеры поставить, и чтобы: то красный, то синий. То есть как работающие светофоры, было бы очень интересно», — отметил житель Пензы Владимир.

9 лет назад его установили как пример живого урбанистического стиля. Бывший мэр Роман Чернов привез идею из Лондона. Там памятник в жанре поп-арт состоит из 75 светофоров. На пензенском дереве поместились 36. Скоро эти модели перейдут в категорию «ретро». Ведь их повсеместно меняют на светодиодные. Помимо сохранения исторической правды, светофорное дерево в Пензе призвано было стать популярной туристической достопримечательностью. Тем более, что «растет» рядом с железнодорожным вокзалом.

Даже студенты местного железнодорожного техникума не спешат показывать приезжим друзьям городской арт-объект.

Хотели как в Лондоне, а получилось по-пензенски. Если в столице Англии светофорное дерево рядом с Трафальгарской площадью привлекает туристов уже более 20 лет, то столице Сурского края хватило всего девять, чтобы похожий арт-объект просто слился с природой межу улицами Суворова и Октябрьской.

Тем не менее, светофорное дерево в Пензе по-прежнему входит в различные интернет-топы самых необычных достопримечательностей. Неравнодушные горожане желают ему в день рождения побольше светлых дней.

Дальнейшая судьба светофорного дерева в Пензе пока призрачна. Возможно, его «пересадят» в другое место, в связи с ожидаемым строительством на улице Суворова нового здания для кукольного театра. А может быть, напротив, массово отметят юбилей. Ведь в следующем году арт-объекту исполнится 10 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /