X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские следователи отмечают профессиональный праздник

15 января 2020 10:20

Пензенские следователи отмечают профессиональный праздник




День образования Следственного комитета отмечают в России 15 января. Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений. Тех людей, которые не считаясь с личным временем, несут нелегкую, а подчас и опасную государственную службу, скрупулезно расследуют и раскрывают преступления, защищают права и свободы граждан. Как им это удается? Как строится работа следователя и какими качествами обладают профессионалы?

В любое время дня и ночи на месте преступления первый — эксперт-криминалист. От его внимательных глаз и луча ультрафиолетовой лампы не укроется ни одна мелочь. Задача — найти все следы происшествия, расшифровать их, собрать улики и вещественные доказательства.

«Особую радость доставляет, когда мы работаем на месте происшествия. Убитые горем родственники плачут, переживают, а на следующий день мы приезжаем уже с преступником на проверку показаний, и в глазах людей радость, что преступление раскрыто, преступник безнаказанным не ушел», — отметил следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК по Пензенской области Денис Кошелев.

Но прежде криминалисты работают много и скрупулезно. Они будто считывают место происшествия. В этом помогает логика, аналитический ум и, конечно, большой набор инструментов — перчатки одноразовые, стерильные материалы как салфетки, дистиллированная вода для изъятия следов с места преступления, инструментальный набор: пила, ножницы, измерительный инструмент.

В отделе криминалистики работают и девушки. Они быстро ориентируются в разных местах, участвуют в следственных экспериментах, проводят экспертизы, в том числе дактилоскопическую.

«У каждого человека есть свой набор папиллярных узоров и линий, позволяющий отличить его от другого человека. в связи с тем преступник, оставляющий следы на месте происшествия, может быть установлен благодаря качественно оставленным отпечаткам», — отмечают специалисты.

Татьяна Иванова на службе старается быть хладнокровной, отбрасывать страх и впечатлительность, но все же отмечает моменты, когда даже ей становится не по себе.

«Приходится общаться с человеком, который буквально несколько часов назад лишил жизни другого. И мы не знаем, как он может среагировать на наши вопросы, дорожит ли своей жизнью, совершит ли он сейчас самоубийство или другое убийство», — рассказала старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК по региону Татьяна Иванова.

Рабочую гипотезу и картину преступления криминалисты передают следователям. Последние должны собрать полную доказательную базу и раскрыть преступление.

«Любое преступление должно быть подвергнуто анализу. Любые показания должны быть либо подтверждены другими показаниями, иными материалами уголовного дела, экспертными заключениями и обязательно проанализировано в совокупности всех имеющихся материалов уголовного дела. Только так можно прийти к общему знаменателю, только так можно прийти к истине», — сказал следователь по особо важным делам СУ СК по Пензенской области Дмитрий Корчагин.

Работа следователей многогранна. Они не только борются с преступностью, но и совершают добрые дела ради улыбок детей и взрослых. Сотрудники Следственного комитета не забывают своих ветеранов, поздравляя их с важными датами, регулярно выезжают в подшефный реабилитационный центр в Кичкилейке. Там для ребят устраивают спортивные и развлекательные мероприятия.

«Это призвание, образ жизни, следователь ведь не только должностное лицо, но и вся семья живет этой жизнью, помогает в работе иной раз, поддерживает все начинания», — поделился следователь по особо важным делам СУ СК по региону Павел Меньшов.

Поддержка близких, коллег, а самое главное признательность и радость людей — самая большая награда для следователей. Именно за это они любят и гордятся своей профессией.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /