X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области определили количество купелей для Крещенской ночи

15 января 2020 19:39

В Пензенской области определили количество купелей для Крещенской ночи




Количество купелей, куда придут люди в Крещенскую ночь, определили в Пензенской области. В этом году их меньше обычного. Это связано с теплым климатом и, прежде всего, с безопасностью проведения мероприятия.

Воду, дно и состояние купелей проверяли во всех местах массовых купаний. Особое внимание к состоянию льда — для массового выхода людей он должен быть не менее 15 сантиметров. На закрытых водоемах толщина льда достигает безопасных 35 сантиметров. Там, где вода проточная, его толщина меньше, тем более, что особых морозов этой зимой не наблюдалось. Сейчас в Пензенской области определены около 40 мест купания в Крещенскую ночь. Там будут обязательно дежурить спасатели, медики, сотрудники полиции. В областном центре и окрестностях в этом году официальных купелей меньше.

«Пляж ГПЗ, Железнодорожный район, Октябрьский район, поселок Заря и ближайшее место купания в Пензенском районе — это парк «Спутник» и «Русская охота». Хотелось бы обратиться ко всем гражданам для исключения случаев употребления алкогольной продукции при этом, ну и конечно, основная задача — это контроль за детьми, которые могут присутствовать во время проведения мероприятия у купели», — прокомментировал главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.

Совсем чуть-чуть остается до одного из главных христианских праздников — Крещения Господня. И в определенных местах в Пензе уже оборудованы купели. Но кое-где их используют не только для купания в Крещенскую ночь, но и для закаливания и моржевания. Постоянно, всю зиму.

На пруду Земляничном за несколько последних лет собралась группа единомышленников. Благоустроили территорию, очистили пляж, построили баню, или, как они ее называют, теплопункт. Теперь можно совмещать отдых в парилке с моржеванием. Тем более, перед крещенским погружением в прорубь можно потренироваться.

Правда, вот так, с разбегу, нырять в прорубь категорически не рекомендуется. Завсегдатаи заранее изучили дно, оно здесь песчаное, и знают, какова глубина проруби — примерно метр двадцать. А еще к православным христианам обращаются священники и напоминают, что купание в Крещенскую ночь — это не закаливание, а, прежде всего, духовное очищение организма. Для чего достаточно помолиться, набрать святой воды. А окунание в прорубь — дело добровольное.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /