X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПослание президента к Федеральному собранию-2020. Главные темы

15 января 2020 17:03

Послание президента к Федеральному собранию-2020. Главные темы




Главное политическое событие дня. Масштабная финансовая поддержка семей с детьми, «перезагрузка» первичного медицинского звена, горячее питание в школах. Эти и многие другие задачи 15 января поставил президент. Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В Пензе с особым вниманием его выслушали в региональном отделении штаба Общероссийского народного фронта.

В штабе ОНФ — ни одного свободного места. Перед экраном — деятели культуры, общественники, волонтеры, представители политических партий, министерств и ведомств. Это возможность определить приоритеты в своей работе на ближайшую перспективу.

«Одной из задач, которые ставятся перед властью и перед депутатами, я думаю, и перед общественно активными деятелями нашей жизни, общественными организациями — это повышение рождаемости», — отметил председатель профсоюзов Пензенской области, сопредседатель штаба регионального народного фронта Пензенской области Николай Котов.

В этом году в основе послания — социальные вопросы. В частности, демография и борьба с бедностью. Задача на ближайшее будущее — обеспечить устойчивый рост населения. И одна из основных мер — поддержка семей с детьми.

«С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как это было ранее, а до трех, размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем, по стране — это более 11 тыс. рублей на одного ребенка в месяц. Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Причем уже с 1 января 2020 текущего года», — подчеркнул президент Владимир Путин.

Эти выплаты будут получать семьи, чей доход не превышает одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе она составит примерно 5,5 тыс. рублей, со следующего года — более 11 тыс рублей. И еще одно важное заявление главы государства — программа материнского капитала продлена до 2026 года. Более того, теперь его будут выплачивать и при рождении первого ребенка.

«Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года это 466 тыс. 617 рублей, но, считаю, что в современных условиях и этого мало, нужно сделать больше, предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тыс. рублей. Право на эти выплаты, дополнительные выплаты семья получит при рождении второго ребенка. Мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребенка государство гасит 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита», — сказал глава государства.

Решение о бесплатном горячем питании учащимся начальной школы также вызвало бурные аплодисменты зала. Во всех регионах реализовать его должны к 1 сентября 2023 года. Продолжая тему образования, Владимир Путин заявил и о необходимости поддержки педагогов.

«Считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителя в размере не менее 5 тыс. рублей из федерального бюджета», — пояснил президент.

Эти решения в региональном отделении Общероссийского народного фронта встретили восторженно.

«Пока вот самая яркая эмоция, я рад. Был искренне удивлен: что материнский капитал на первого ребенка и повышение маткапитала на второго ребенка. Ну и порадовала забота об учителях», — добавил председатель городского Совета отцов Михаил Шахов.

Важные решения президент принял и в части нацпроекта «Здравоохранение». Речь о совершенствовании первичной медицинской помощи. Задача на ближайшее время — строительство новых ФАПов и полное кадровое обеспечение медучреждений.

«Предлагая в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям, по специальности «Лечебное дело» — 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» — 75%», — отметил Владимир Путин.

Это послание Владимира Путина Федеральному Собранию стало 16-м.

«Задач очень много, потому что действительно, как и ожидалось, послание президента было достаточно мощным и в определенной степени призывает нас к действию», — прокомментировал руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ в Пензенской области Сергей Мельников.

«Что меня больше всего взволновало, что люди, сидящие в зале: и депутаты, и губернаторы, и просто гости — очень остро и ярко реагировали на это послание, на обращение, то есть ситуация настолько объективна», — добавил художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков.

Представители ОНФ от Пензенской области особо отметили, что в этом послании президента были предложены масштабные меры поддержки, которые коснутся практически каждого.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /