X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Плакату» — 40 лет: чем удивит пензенцев ретро-выставка в картинной галерее

16 января 2020 12:42

«Плакату» — 40 лет: чем удивит пензенцев ретро-выставка в картинной галерее




В картинной галерее Пензы готовятся к открытию выставки плакатов. Все они созданы пензенскими художниками. Предыдущая подобная экспозиция была здесь более трех десятилетий назад. Чем обещают удивить?

Группа мужчин в зале картинной галереи раскладывает вдоль стен пасьянс из плакатов. В 1979 году в Пензе появилось творческое объединение художников «Плакат». Предстоящая выставка посвящена его 40-летию.

«По этой выставке, я думаю, зрители не будут ходить с задумчивым видом, прицениваясь, смотреть, чтобы это значило. Здесь все коротко и понятно. Не жди указаний сверху, решай сам. Не создавай конфликтные ситуации. Сложность в том, что выразить все в краткой форме и выразить графически. Это довольно сложное дело», — отметил художник Александр Заикин.

Плакат — особый вид изобразительного искусства со своим законами.

Главное здесь — броскость, лаконичность и концентрация на одной мысли или информации. Текст должны воспринимать на лету. Все как в хорошем телерепортаже. И главное — пояснять смысл плаката нет необходимости. Может потеряться его изюминка.

Спустя десятилетия идея многих этих плакатов может и ускользнуть, если не помнить историю. Например, с единственным запуском Бурана.

«Я будто оказался на 30 с лишним лет в прошлом, и как будто я молодой сотрудник отдела пропаганды партии, я увидел тот срез замечательного искусства замечательных художников, которые все здесь», — поделился директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Предыдущая выставка плакатов проходила в пензенской картинной галерее как раз примерно в те далекие годы.

«Плакат сейчас не моден, плакат ушел как таковой, победила визуальная информация, уже не нужно это, печально. Но был период, когда взлет плаката был во всем мире», — пояснил художник Анатолий Меркушев.

Плакаты военной и политической тематики займут отдельный зал. Менее серьезные — коридор галереи. Открытие выставки запланировано на 22 января.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /